■ QTClip ■

219 にジャンプ
No. 219投稿者: タジー日付: 2005/10/11 00:15:03
題名 : QTClipのテキストの保存について

はじめまして、QTClip便利に使わせていただいております。
少し機能について、もし私だけが知らなかったら教えてください。
もし、なければ機能アップできないものかと思いますが。
1.テキストにタイトルが付けられないでしょうか。
いつも「テキストの保存」から、よく使うMailアドレス。
会員番号、電話番号など様々に使用しています。
同じような番号が並んだとき、ふとどちらだったかと思うことがあります。
それに、これはなんだったかななどと思うこともあります。
「テキストの保存」の内容部に名称が付けられたらと思います。

2.1から「テキストの保存」の部分から取り出すとき、ホットキーを
割り当てられないでしょうか。
現在はホットキーで表示します。その後マウスで選択して貼り付けています。
ホットキーがキー入力なので「テキストの保存」からの取り出しもキーの1〜9くらい
が使用できればよいのですが。

以上、検討をお願いします。

No. 220 (219へのコメント)投稿者: araken HP日付: 2005/10/16 23:59:54
題名 : Re:QTClipのテキストの保存について

>1.テキストにタイトルが付けられないでしょうか。
> いつも「テキストの保存」から、よく使うMailアドレス。
> 会員番号、電話番号など様々に使用しています。
> 同じような番号が並んだとき、ふとどちらだったかと思うことがあります。
> それに、これはなんだったかななどと思うこともあります。
> 「テキストの保存」の内容部に名称が付けられたらと思います。

確かにそういうことがありますね。検討します。

>2.1から「テキストの保存」の部分から取り出すとき、ホットキーを
> 割り当てられないでしょうか。
> 現在はホットキーで表示します。その後マウスで選択して貼り付けています。
> ホットキーがキー入力なので「テキストの保存」からの取り出しもキーの1〜9くらい
> が使用できればよいのですが。

ポップアップメニューからすべてキー操作で貼り付けられますが、それではキー操作が多すぎるということなのでしょうか?

No. 221 (219へのコメント)投稿者: 長谷川一成 HP日付: 2005/11/12 08:01:28
題名 : Re:QTClipのテキストの保存について

>1.テキストにタイトルが付けられないでしょうか。
> いつも「テキストの保存」から、よく使うMailアドレス。
> 会員番号、電話番号など様々に使用しています。
> 同じような番号が並んだとき、ふとどちらだったかと思うことがあります。
> それに、これはなんだったかななどと思うこともあります。
> 「テキストの保存」の内容部に名称が付けられたらと思います。

テキスト保存は,QTClipのテキスト保存フォルダに001.txtといった名前でファイルが作られます。
私はそのファイル名を変更して内容が分かるようにしています。
手間はかかりますが,一回変更するだけで,その後が楽になりますよ。

>2.1から「テキストの保存」の部分から取り出すとき、ホットキーを
> 割り当てられないでしょうか。
> 現在はホットキーで表示します。その後マウスで選択して貼り付けています。
> ホットキーがキー入力なので「テキストの保存」からの取り出しもキーの1〜9くらい
> が使用できればよいのですが。

ホットキーで出てきた表示はマウスだけではなくキーボードから選択できますよ。
ホットキーのメニューの中にアンダーラインの入ったアルファベットがありますよね?
そのアルファベットを押してみてください。
「テキスト保存」にもアルファベットが割り振られています。
また,このアルファベットは変更可能です。

テキストの保存のほかに,テキスト保存2というのがあります。
arakenさんがおっしゃるようにポップアップメニューからの貼り付けとなりますが,
登録のやり方は以下です。
1.登録したい文字をコピーする
2.アイコンをクリックして,QTClipのウィンドウを出す。
3.コピーした文字列を選択して右クリックする。
4.コピー(P)というメニューから,どのアルファベットに割り付けるか選択する。

こうすると,ホットキーで出てくるメニュー(ポップアップメニューといいます)の「テキスト保存2」の中に,決まったアルファベットに文字が割り付けられます。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 219 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=de7a5a62 をつけてください。
フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/