■ 雑談 ■

286 にジャンプ
No. 285投稿者: 北斗星日付: 2025/06/28 23:29:53
題名 : Qx,newQxなど、高精細度モニタへの対応について [その3]

■ Qx,newQxなど、高精細度モニタへの対応について [その3]

(4) 具体的な設定と、結果(再掲):
__「アプリケーション」/「システム」 /「システム(拡張) 」
Qx:_______×____________○____________△※1
newQx:____△※2_________△※2_________△※2

(5) 設定結果の総括(他のソフトを含めた一般的、傾向):

@「システム(拡張) 」に設定した場合、
 メイン・ウィンド(文書の窓)と、メニューバー、ファンクションバーなど、
 多くの表示(フォント)が「高精細」対応となる
-> つまり、キレイな文字で表示される。

A「システム」に設定した場合、
 メイン・ウィンド(文書の窓)のみが、「高精細」対応となる。
 メニューバーなどは、荒い表示のまま。

B「アプリケーション」に設定して、改善されるソフトは、ごく少数のようです。

C高精細度に対応したソフトへ、@〜Bの設定を行うと、逆に、「非高精細度」状態へ戻るようです。
  例えば、「一太郎2019」は、設定しない方が良いです。 -> ∵元々、対応済みだからです。

(6) 当方の、使用環境:
 その他、最新のWindows のアップデート(2025/06/14現在)へ更新済み
 使用モニタ:4k

(7) まとめ:
 上記の結果は、使用するPCの環境によって、結果は、それぞれ異なるようです。
 また、すべてを検査した訳ではないため、記載してない不具合が、
 発生する場合もあると思います。

なお、個人的感想ですが、表示の美しさは、 設定を変えても、Mac にはかなわないような気がします……。
それでも、4kモニタに、綺麗なフォントが表示され、満足しています。

いずれにしても、結果はすべて自己責任にて、お願い致します。

参考になれば、幸いです。

No. 286 (285へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2025/06/30 23:49:50
題名 : Re:Qx,newQxなど、高精細度モニタへの対応について [その3]

北斗星さん、こんにちは。

わたしの環境(ノートパソコン、Windows 11)では NewQX の
表示はどっかのバージョンからきれいになっていましたが、
旧 QX のほうは使うには問題ないけど、表示はなんかザラザラ
した状態でした(現在のディスプレイは 2880 x 1800 です)。

頻繁に使うわけじゃないので、特に調べないまま今日まで
放置していましたが、そうか、アプリケーションのプロパティに
そんな設定があったのか、と「高 DPI 設定」のところをちゃんと
設定したところ、なんと何年もあきらめていた QX の表示が
たいへん美しく見やすくなりました。

教えていただいてありがとうございました!

No. 289 (286へのコメント)投稿者: 北斗星日付: 2025/07/03 21:33:42
題名 : Re^3:Qx,newQxなど、高精細度モニタ[使用解像度:3840×2160]への対応について

かぶねこ さん、こんにちわ。

お役に立てて、とてもうれしいです。

Qxに出合ったのは、かなり昔、秋葉原の書店で
「ワードを捨てて、エディタを使おう」という、
鐸木さんの本に出合ったのがきっかけです。

当初は、とっつきにくくて、難儀したのですが、
今では、かかせない「文書作成」の大切なツールです。

使い続けることができた一番の動機は、
画面の、色設定に関する豊富さが気に入ったからです。
 今も、昔も、見た目重視なのかも知れません。

マクロも、最初はよく分からなかったのですが、
かぶねこさん、わせいさん、ねこみみさん、銀月堂さんなどのマクロを
自分なりに解析して、そこそこ使えるようになりました。

改めて、Qxを作られたarakenさんとともに、
Qxを守り育ててくれた諸先輩方に、
深く感謝申し上げます。

理系出身ですが、元々、プログラマーではなく、C言語や構造体など
Qxマクロのために、少々勉強し(かじっ)た程度です。
そして、使わないため、難しいことは、すぐに忘れてしまいます……。

これからも、いろいろと、勉強させていただこうと思っております。

No. 290 (289へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2025/07/04 14:15:09
題名 : Re^4:Qx,newQxなど、高精細度モニタ[使用解像度:3840×2160]への対応について

北斗星さん、こんにちは。

> Qxに出合ったのは、かなり昔、秋葉原の書店で
>「ワードを捨てて、エディタを使おう」という、
>鐸木さんの本に出合ったのがきっかけです。

この本で出合うか、ニフティのフォーラムで見つけるか、
くらいしか遭遇ルートはなかったかも。現在はどちらももう
存在しませんね。

わたしは他のツールの情報を探して入ったニフティの
フォーラムで見つけました。DOS 時代に VZ エディタを使って
いたので、マクロが使えるテキストエディタを探していました。
マクロ周辺の使い勝手が圧倒的によかったです。

> マクロも、最初はよく分からなかったのですが、
>かぶねこさん、わせいさん、ねこみみさん、銀月堂さんなどのマクロを
>自分なりに解析して、そこそこ使えるようになりました。

わたしもニフティのフォーラムの先輩がたのマクロから学ばせて
いただきました。ニフティのフォーラムのログが公式に保存されて
いないのがとても残念です。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 286 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=897b233f をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/