かぶねこさん、こんにちは。
>通常、開いたファイルの改行コードに合わせて、新しく挿入される改行の種類が >自動的に決まると思うんですが、なるほど、Shift-JIS コードで LF 改行のファ >イルを開いて新しく改行を入れると CR+LF ですね。
あら、QXは改行コードの自動判定はしないのかと思い込んでました。 私のは特殊なケースだったんですね。 なるほど、UNIX系のテキストファイルだとEUCのケースが多いし、通常問題のない 仕様なのかな。
>自動マクロでファイルを開いたときに改行のコードを判定して、その後の改行の >種類を指定することはできます。 >proc AutoOpened > @ReturnCode = @TextCrReturnCode(@ScrLineToCrLine(@Line)) mod 3 >end proc
ありがとうございます。 早速、試しました! 思い通りの動作をしてるようです!
わざわざ調べていただいて、マクロまで用意していただきありがとうございます!! 非常に助かりました! |