かぶねこさま、アドバイスありがとうございます。 色々と勉強になります。
>確認しておきたいのですが、現在作成しようとなさっている文書はどういった目 >的でお使いになるのでしょうか。
はい、現在小説を執筆中なのですが、これを後に出力して投稿するつもりです。 なので、ファイルのまま渡すとかWebにアップするというような目的ではないのです。 最終的に、無事に印刷できれば万々歳です。
>また、現在どのコードで編集しているのかを確認するには、ステータスライン >(横書きなら編集ウィンドウのいちばん上の、1行だけ色が違うところ、縦書き >なら右端)の末尾近く、4桁の英数文字(これは現在カーソルがある位置のコー >ド番号です)のあとに、英語小文字が1文字ついていますが、これでいつでも判 >断できます。ここが「s」なら Shift JIS、「u」なら Unicode です。
確認してみたところ、「u」となっておりましたのでUnicodeで保存できてるようです。 でも相変らず字は「?」の表示のままです。 これ以上はどうしようもないのかな……? 漢和辞典で調べてみたところ、旧字体の中でもかなり特殊な部類に入る字のようですので、 最終手段は手書きかな、と覚悟しておきます。 |