■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 564 (563へのコメント)投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/01 15:08:48
題名 : Re^2:プロシージャmainが見つからぬといふエラーメッセージ

>プロシージャ一覧」を選択し
>ますと、main がなくてもそれぞれのプロシージャを実行できます。ただ、Han
>さんのこのマクロの場合、常駐リストでクリックした位置から情報を得て動作す
>る機能が多かったと思いますので、マクロ一覧から実行してもうまく動作しない
>かもしれません。

ありがたうございました。直ぐに解決いたしました。
これも、辞書と同じく、一年ぶりの解決でした。
助かりました。今日は、すこぶる蒸し暑いので、
お体には気をつけて下さい。

No. 565投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/03 01:20:23
題名 : 複数起動の親QXとは別のフオルダの子QXのマクロについて

複数起動して、Java専用のエヂタを構築しようとしてゐますが、
この場合、マクロは、QX32のコビーの仮称JavaQ32と
同じフオルダに入れてをくのでせうか。
昨日まで、マクロのフオルダにしまつて、きちんと、
マクロフアイルをのぞけたのですが、本日早朝より、
マクロ一覧をのぞけなくなり、慌てて、コビーの本体と
同じ、ところにマクロをうごかしましたが、さて、
ほんたうに、別フオルダの子QXは、マクロのフオルダの
macフアイルを拾はないのでせうか。それとも、私の設定が
間違つてゐるのでせうか。
宜しく、お願ひします。今日は、一日、このマクロの設定に
追はれました。

No. 566 (565へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2002/07/03 05:34:00
題名 : Re:複数起動の親QXとは別のフオルダの子QXのマクロについて

>複数起動して、Java専用のエヂタを構築しようとしてゐますが、
>この場合、マクロは、QX32のコビーの仮称JavaQ32と
>同じフオルダに入れてをくのでせうか。

QX本体は1つでいくつもQXを起動することが出来ます.
 ので,たいていの場合マクロもQXも全部同じ場所にある
ということになります.

>ほんたうに、別フオルダの子QXは、マクロのフオルダの
>macフアイルを拾はないのでせうか。それとも、私の設定が
>間違つてゐるのでせうか。

QXを別フォルダにコピーしたのなら,マクロも別フォルダ
にコピーした方が設定的には楽です.共通のマクロフォルダ
にしたい場合は,絶対パス,つまりフルパスで指定しなくて
はいけません.

たいていの場合は,QXのフォルダとかはそのままで,レジ
ストリ番号だけが違うQXを立ち上げるのが,複数QXとしては
楽でしょう.
 ディレクトリを変更しても,レジストリ番号が同じとか,
プロファイルファイルが同じなら,複数起動は出来ませんし.

No. 567 (565へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/07/03 07:25:38
題名 : Re:複数起動の親QXとは別のフオルダの子QXのマクロについて

>複数起動して、Java専用のエヂタを構築しようとしてゐますが、

複数のQXの使い分けについては、うちのサイトにも少し解説があります。

http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/qxtips.htm#kidou_option
「起動オプションによる複数QXの使いわけ」
「定義ファイルを指定して起動」

No. 568 (566へのコメント)投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/03 08:24:20
題名 : Re^2:複数起動の親QXとは別のフオルダの子QXのマクロについて

>
> QXを別フォルダにコピーしたのなら,マクロも別フォルダ
>にコピーした方が設定的には楽です.共通のマクロフォルダ
>にしたい場合は,絶対パス,つまりフルパスで指定しなくて
>はいけません.

これでわかりました。ただいま、三つ複数起動してゐますが、
このJavaQ32.exeだけが、マクロ一覧からマクロを開けず
一日苦労しましたが、なんといふことはありません。
共通設定の「マクロ」を開いて、そこにマクロ一覧の
デイレクトリを指定するところがあつたんですね。
予想どほり、空欄でした。macroといれたら、解決しました。
親のQXと同じマクロを望むときは、
ここをフルパスで指定すればOKといふことですね。
ありがたうございました。

No. 569 (567へのコメント)投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/03 08:39:41
題名 : 子QXから生まれるテクストフアイルのカスタマイズについて。

>http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/qxtips.htm#kidou_option
>「起動オプションによる複数QXの使いわけ」
>「定義ファイルを指定して起動」

子供のQXから、フアイル選択した場合は、その子供のQXの書式設定で
開けます。しかし、エクスプローラー上で、QXのテクストフアイルを拾ふと
全て親QXの設定で開いてしまひます。この場合、次のことは可能ですか。
※ ※
あらかじめ、子供のアイコンを用意してをき、その子QXから生まれた
テクストフアイルには、常に、そのアイコンが選択され、その子QXか
ら生まれたフアイルは、全て、その書式で開ける。
こんなことができれば、ほんたうに、別のQXをもうひとつ手に入れた
ことになりますが。可能でせうか。
可能であれば、是非、その設定の手順を知りたいので、お願ひします。

No. 570 (569へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/07/03 09:45:19
題名 : Re:子QXから生まれるテクストフアイルのカスタマイズについて。

もし、別のQXで編集するファイルの拡張子がメイン使用のQXで扱うものと重
ならないのであれば、拡張子の関連づけをその特殊なQXのほうに指定すれば可
能です。この場合、別のアイコンの指定もできます。特殊なQXと関連づけるに
はファイルタイプを扱うアプリケーションの指定のところで、起動オプションも
つけて指定します。

また、右クリックメニューの「QXで開く」の下にに特殊カスタマイズ版QXで
開く、という項目を追加するのも便利です。これについては前に挙げたページの
ちょっと下に書いてあります。右クリックから開く「あるいは、送る」を使うと、
場合によって違うアプリケーションに渡すことができるので、関連づけをしてダ
ブルクリックで開くのとは違う使いかたができます。

No. 571 (570へのコメント)投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/03 23:40:56
題名 : Re^2:子QXから生まれるテクストフアイルのカスタマイズについて。

>もし、別のQXで編集するファイルの拡張子がメイン使用のQXで扱うものと重
>ならないのであれば、拡張子の関連づけをその特殊なQXのほうに指定すれば可
>能です。この場合、別のアイコンの指定もできます。特殊なQXと関連づけるに
>はファイルタイプを扱うアプリケーションの指定のところで、起動オプションも
>つけて指定します。

QXMENU.txtといふ技法があつたんですね。さっそく、試してみました。しかし
失敗しました。おそらく、プロバテイの記述の所にあやまりがあるのでせう。
明日また挑戦します。

>また、右クリックメニューの「QXで開く」の下にに特殊カスタマイズ版QXで
>開く、という項目を追加するのも便利です。これについては前に挙げたページの
>ちょっと下に書いてあります。右クリックから開く「あるいは、送る」を使うと、
>場合によって違うアプリケーションに渡すことができるので、関連づけをしてダ
>ブルクリックで開くのとは違う使いかたができます。

これも上の問題が解決しだい直ぐに採用したいと思ひます。
奥が深いので面白いのですが、普通に使用するまで時間がかかりますね。
余談ですが、かぶねこさんのマクロを書かうは、随分と参考になりました。
昨年もしつこく読んだのですが、あまりわかりませんでしたが、
ほぼ、あそこに書かれてゐることは、本日、理解できました。
これも一年かかりました。ありがたうございました。

No. 572 (571へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/07/04 12:27:00
題名 : Re^3:子QXから生まれるテクストフアイルのカスタマイズについて。

>QXMENU.txtといふ技法があつたんですね。さっそく、試してみました。

念のため確認しますが、QXMENU.TXT は QXMENU.DLL の機能に追加するものであ
り、右クリックメニュー関連であって、拡張子(ファイルタイプ)の設定とは関
係ありません。

これはファイルタイプの設定より単純で扱いやすいと思います。わかりにくかっ
たらわからないポイントを書いてまた質問してください。

No. 573 (572へのコメント)投稿者: 岩田修良 HP日付: 2002/07/04 13:45:15
題名 : Re^4:子QXから生まれるテクストフアイルのカスタマイズについて。

>>QXMENU.txtといふ技法があつたんですね。さっそく、試してみました。
>
>念のため確認しますが、QXMENU.TXT は QXMENU.DLL の機能に追加するものであ
>り、右クリックメニュー関連であって、拡張子(ファイルタイプ)の設定とは関
>係ありません。これはファイルタイプの設定より単純で扱いやすいと思います。わかりにくかっ>たらわからないポイントを書いてまた質問してください。

子QXの名のJavaQ32.exeのショートカツトを右クリツク。
リンク先は、以下のとほりです。

D:\Leafman\Editor\JavaQ32.exe -pqxj.ini -fqxjmode.ini -kqxjkey.ini

この記述は、レジストリ番号を使用しない設定で、
この設定であるとここから生まれたテクストフアイルは、
やはり、親QXで開くといふことでせうか。
それとも、この設定からも、子QXから生まれたテクストは、
同じやうに、子QXが開くとことができますか。
宜しくお願ひします。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=6947ef7c をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/