かぶねこさん、早速ご回答いただき、ありがとうございました。 昨夜は早く寝てしまったので、お礼が遅れました。ごめんなさい。
>それは無理じゃないかと思います。そういうのができるテキストエディタはわた >しは知りません。もっと複雑なことをやる(だから表示が重い)ワープロソフト >でもできないのでは。
やっぱり無理ですか。 私もそういうことのできるエディタはないものかと探してはみましたが、確かに ないようですね。
記憶があいまいなのですが、DOS時代のワープロで、『松』だったか『VJE-PEN』 だったか、文書の折りたたみができたような気がするのです。 Win時代になってからしばらくその機能の事は忘れていて、主としてエディタで 文書作成していたのですが、最近、その折りたたみ機能の使用感がかなり快適だっ たのを思い出し、エディタでもできないかな、と思った次第です。
>ここは二重表示でガマンしていただくほうが……。というか間を折り畳んだらそ >れはすでに二重表示と同じような気もしますが。(2つのウィンドウを上下に並 >べて表示すると、そんな感じでは。)
そうですね。実質的には二重表示でも不都合はないので、一発で二重化できるよう にマクロを考えてみようと思います。
>ひとつのテキストの複数の箇所を行ったり来たりするには、マークをつけたり、 >マーク行一覧を使ったり(常駐リストにも表示できます)、見出し一覧を使った >り、といったやりかたもあるので、いちど試してみてください。常駐リストに表 >示した場合、折りたたみがないけど非常に柔軟なアウトラインのように使えます。
実は常駐リストはあまり活用していなかったのです(冷汗)。 この方向でも工夫してみます。
>そうじゃなくてやっぱり要望したい、というときは、作者から返事のあるQXメ >ーリングリストのほうに投稿してください。
折りたたみ機能はエディタの軽快さをスポイルしそうな気がしてきたので、要望す るのはやめておきます。
ありがとうございました。 |