■ 質問はここへ ■

1517 にジャンプ
No. 1515投稿者: ナカムラ日付: 2006/04/07 00:01:43
題名 : QX使用暦5年ですが

旧パソコンでは「ワードを捨ててエディタを使おう」の付属CD−Rからインストールして縦書き原稿にフル活用していました。新PCを購入し、QXをダウンロードしたのですが、以前と同じように設定しても、書式が保存されません。また、QXで書いた原稿がQXのアイコンで表示されません。そして当然、QXで開くこともできません。(そして旧から新に移行させたQXで書いて保存していた原稿ファイルも、アイコンも違うものになってしまい、QXの書式で表示されません)以前はタイトルのあとに必ず「.genkou」と打っていたのですが、バージョンアップされた今ではこれは有効にはならないのでしょうか。また、その場合、たとえばどのように打てばいいのでしょうか。これからもQXをフル活用したいので困っています。

No. 1517 (1515へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/04/07 04:21:25
題名 : Re:QX使用暦5年ですが

>以前と同じように設定しても、書式が保存されません。また、QXで書いた原稿がQXのアイコンで表示されません。

うちではWindows2000とWindowsXPで使っていますが、特に違いはありません。
設定はどこに保存するようになっていますか。意図した場所にQX本体がなくて、
そのために設定プロファイルが別のものが読み込まれてしまう、ということが
たまにあるようです。すべてのファイルのパスをしっかり確認してみてください。

>そして当然、QXで開くこともできません。(そして旧から新に移行させたQXで書いて保存していた原稿ファイルも、アイコンも違うものになってしまい、QXの書式で表示されません)

QXはバイナリでさえ開いてしまうので、「開くことができない」という意味が
わかりません。具体的に書いてください。アイコンが違うものになっているのは、
QXフォルダの setup.exe を実行していないからだと思います。インストールの
手順は README.TXT に記述されています。

>以前はタイトルのあとに必ず「.genkou」と打っていたのですが、バージョンアップされた今ではこれは有効にはならないのでしょうか。

タイトルとは何のことでしょうか。ファイル名ですか。「.genkou」は拡張子の
ことでしょうか。エクスプローラの設定で拡張子の表示がオフになっていないか
確認してみてください。フォルダオプションの表示関係です。

No. 1519 (1517へのコメント)投稿者: ナカムラ日付: 2006/04/10 23:05:32
題名 : Re^2:QX使用暦5年ですが

早速のご丁寧な返信、ありがとうございます。
いろいろやってみたのですが、相変わらず・・・なのです。一応、ご質問にお答えします。
>
>設定はどこに保存するようになっていますか。

●QX本体は「マイコンピュータ」の「ハードディスクドライブ」に保存されています。QXで書いた原稿は「マイドキュメンタリー」に保存しています。マイドキュメンタリーにはQXのショートカットを設定してあります。
>
>>旧から新に移行させたQXで書いて保存していた原稿ファイルも、アイコンも違うものになってしまい、QXの書式で表示されません)
>
>QXはバイナリでさえ開いてしまうので、「開くことができない」という意味が
>わかりません。

●「バイナリ」の表示がでてしまうのです。現在は違うアイコンで表示されたものも、右クリックの「送る」にQXを設定したので、その経緯でならQXの書式で表示できます。でも毎回こんなやり方をしていたのでは・・・と思っています。

具体的に書いてください。アイコンが違うものになっているのは、
>QXフォルダの setup.exe を実行していないからだと思います。インストールの
>手順は README.TXT に記述されています。

●setup.exeは実行済みです。
>
>
>タイトルとは何のことでしょうか。ファイル名ですか。

●すみません。原稿のタイトルのことであり、ファイル名でもあります。

「.genkou」は拡張子のことでしょうか。

●そうです。「.gen」とか「(txt).txt」とか、いろんな拡張子でトライしてみたのですが、アイコンは違うものになってしまいます。しかも毎回同じ1種類のアイコンではないのです。

エクスプローラの設定で拡張子の表示がオフになっていないか
>確認してみてください。フォルダオプションの表示関係です。

●これ、探してみたのですが、どこに表示されているのかわかりませんでした。
パソコン自体に疎いので、いろいろ苦労しています。もうちょっといろいろやってみます。

No. 1522 (1519へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/04/11 07:19:05
題名 : Re^3:QX使用暦5年ですが

>>設定はどこに保存するようになっていますか。
>
>●QX本体は「マイコンピュータ」の「ハードディスクドライブ」に保存されています。

普通はすべてのファイル(アプリケーションを含む)がハードディスクドライブに
あるわけで、あまりにも漠然としています。パソコンで「どこ」と言うと、
「パス」になります。Path です。道筋ですね。たとえば、d:\editors\qx\
といったものです。エクスプローラのオプションでパスを表示しておくように
設定するとよいと思います。

>●setup.exeは実行済みです。

それがうまくいっていない可能性があります。また、どのタイミングで setup を
したのかということも重要です。QXの設定をした後で他のアプリケーションを
導入すると、後で設定したほうが優先されてしまいます。

もう一度 setup.exe を実行して、特定の拡張子と「関連づけ」をしなおすと
よいと思います。また、「.genkou」については、手作業で関連づけをしないと
ダブルクリックでQXが起動するようにはならないので、そのファイルを
右クリックして、右クリックメニューから「プロパティ」を開き、
「アプリケーション」の右の「変更」ボタンから開くのに使用する
アプリケーションをQXエディタに変更します。

>エクスプローラの設定で拡張子の表示がオフになっていないか
>>確認してみてください。フォルダオプションの表示関係です。
>
>●これ、探してみたのですが、どこに表示されているのかわかりませんでした。

ツールメニューのフォルダオプションから「表示」タブを選択します。
たとえば「マイドキュメント」フォルダを開くと、その状態がすでにエクスプローラの
画面ですから、そのメニューから探してみてください。

Windows の設定については、ウェブで検索するといろいろと解説サイトが
ありますので、かなり参考になると思います。

現在QXがインストールされているフォルダを変更したい、というのでなければ、
QXを再インストールする必要はありません。QXフォルダの setup.exe の
再実行か、上記のファイルのプロパティからアプリケーションとの関連づけを
QXに変更するだけで大丈夫だと思います。

No. 1523 (1522へのコメント)投稿者: ナカムラ日付: 2006/04/11 15:48:26
題名 : Re^4:QX使用暦5年ですが

かねぶこさん、ご丁寧なアドバイスを本当にありがとうございます!
パソコン自体にホント疎いもので・・・いただいた貴重なアドバイスをプリントアウトし、ご意見を参考に、近々パソコンに詳しい友人に設定し直してもらいます!(旧PCで)5年間使っていて、QXは本当に原稿書きに便利でしたので、今後もちゃんと使いこなしてゆきたいと思っていますので。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 1517 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=d46dba7b をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/