■ 質問はここへ ■

140 にジャンプ
No. 137投稿者: TOYO日付: 2001/07/26 10:22:41
題名 : 投稿(129番)へのお返事に対するお礼

かぶねこさん,itamさん,すばやいコメントどうもありがとうございました。
あっというまにお二人からコメントいただき,感謝してます。こういう場合どのように再コメントしていいのかわからず別に書いてしまいました。

ESCは「CTRL+[」というのは知りませんでした。でもおかげさまで,希望通り動作するようになりました。

Q1云々の件もかぶねこさんのご指摘どおりにして希望通りに設定できました。

検索の件では,かぶねこさんのおっしゃるとおりの動作を希望していたのですが(VZでなじんでいて,秀丸でも同等の設定ができるのです),マクロで実現ですか...
どこかにすでに存在するでしょうか?自分で書けるようになるのはいつのことやら...(ためいき)

後は,メモ機能の簡単設定でご紹介いただいた二つのマクロ,設定するのに,またとまどうと思いますが,とにかくやってみます。
それにしても,ちょっとQXはわかりにくいところがありますね。とはいえ,お二人のように熱心なサポーターが沢山おられるようなので苦労しがいのあるエディタなんだろうと感じています。これからもどうぞよろしく御願いします。

No. 138 (137へのコメント)投稿者: かぶねこ日付: 2001/07/26 18:08:40
題名 : Re:投稿(129番)へのお返事に対するお礼

報告ありがとうございます。そうですね、レスが複数ついたときの返事には困っ
たりします。

>検索の件では,かぶねこさんのおっしゃるとおりの動作を希望していたのです
>が(VZでなじんでいて,秀丸でも同等の設定ができるのです),

あ、秀丸でもできるんですか。いちおう秀丸と WZ (ver. 2) も使ったんですが、
秀丸のその機能は知りませんでした。QXのマクロで実現する場合、さて、でき
るはずですが……。

itam さんの主宰するマクロ・メーリングリストで質問したり、要望したりすれ
ば、なんとかなるのでは。じつはすごく簡単かも。いや、いまちょっと考えてい
るヒマがないんです。

>後は,メモ機能の簡単設定でご紹介いただいた二つのマクロ,設定するのに,ま
>たとまどうと思いますが,とにかくやってみます。

たまに使うだけならマクロフォルダに入れるだけです。よく使うときはショート
カットキーを割り当てればいいと思います。「その他」−「キー定義設定」。

VZ を使っていたユーザーにはQXはとても馴染むと思います。マクロの使い勝
手がとてもいいですし、編集上のちょっとしたことがいろいろ「かゆいところに
手が届く」ことに感動して今に至っています。たしかにQXのヘルプはちょっと
そっけないですが、VZのマニュアルも初心者にはちんぷんかんぷんでした。高
機能なテキストエディタはオンラインのコミュニティがあってこそ、なのかもし
れません。

No. 146 (138へのコメント)投稿者: TOYO日付: 2001/07/28 11:56:43
題名 : Re^2:投稿(129番)へのお返事に対するお礼

>>検索の件では,かぶねこさんのおっしゃるとおりの動作を希望していたのです
>>が(VZでなじんでいて,秀丸でも同等の設定ができるのです),
>
>あ、秀丸でもできるんですか。いちおう秀丸と WZ (ver. 2) も使ったんですが、
>秀丸のその機能は知りませんでした。QXのマクロで実現する場合、さて、でき
>るはずですが……。

すいません。間違えてました。確かめたところ秀丸ではマクロで実現されていました。SRCHGET.MACという名前で作者は高田さん(1996年11月13日制作または公開)です。あまりに昔に設定してそのままにしてあったので,秀丸の元からの機能と信じてました。

>VZ を使っていたユーザーにはQXはとても馴染むと思います。マクロの使い勝
>手がとてもいいですし、編集上のちょっとしたことがいろいろ「かゆいところに
>手が届く」ことに感動して今に至っています。たしかにQXのヘルプはちょっと
>そっけないですが、VZのマニュアルも初心者にはちんぷんかんぷんでした。高
>機能なテキストエディタはオンラインのコミュニティがあってこそ、なのかもし
>れません。
小生は,解説本にあった,バインダ機能にひかれ,また透明なふすま紙に惹かれてまた使ってみようと言う気になりました。前者は小生の使い方からすると文句なく便利で,現在ではこれからのエディタには必須の機能であると感じてます。後者はQXを最大にしておくとデスクトップ環境そのものになったような感じがして,併用している秀丸やブラウザなどこの枠内に表示できるようにして,使用することがあります。大半は文章を書いてることが多いですし,QXでは閉じてもバインダ機能やファイルバー履歴があって,またすぐ開けますのでだんだんその時間が長くなってきてますがこんな使い方は邪道でしょうか?

No. 148 (146へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/28 12:22:24
題名 : Re^3:投稿(129番)へのお返事に対するお礼

>確かめたところ秀丸ではマクロで実現されていました。SRCHGET.MACという名前で
>作者は高田さん(1996年11月13日制作または公開)です。

わざわざご報告、ありがとうございました。

>小生は,解説本にあった,バインダ機能にひかれ,また透明なふすま紙に惹かれ
>てまた使ってみようと言う気になりました。

バインダは便利ですよね。もちろんわたしも毎日お世話になっている機能です。
バインダの種類が選べるのもいいですよね。

>後者はQXを最大にしておくとデスクトップ環境そのものになったような感じが
>して,併用している秀丸やブラウザなどこの枠内に表示できるようにして,使用
>することがあります。

そういう使いかたをしているユーザーはすでに複数いらっしゃったように思いま
す。ぜんぜん邪道ではありません。(^_^)v

ついでに。ねこみみ さんの「裸眼立体視」マクロは楽しいですよね。たぶん ね
こみみ さんの作品のなかでは超絶度は低いほうではないかと思うのですが、あ
の立体視の文字絵のセンスといい……。すばらしいです。

No. 139 (137へのコメント)投稿者: 銀月堂 HP日付: 2001/07/26 21:28:20
題名 : Re:投稿(129番)へのお返事に対するお礼

>検索の件では,かぶねこさんのおっしゃるとおりの動作を希望していたのですが(VZでなじんでいて,秀丸でも同等の設定ができるのです),マクロで実現ですか...
>どこかにすでに存在するでしょうか?自分で書けるようになるのはいつのことやら...(ためいき)
 えーと、わたしの記憶違いでなければ、ねこみみさんのホームページにそういうマクロ
があったはずです。カーソル位置の単語を取得して検索バッファに入力してくれるもので、
F5キーにでも割り当てておけば、連続実行することで取得範囲が伸びていく、Vzっぽい
動きになると思います。

No. 140 (139へのコメント)投稿者: かぶねこ日付: 2001/07/26 22:37:23

あ、さすがの ねこみみ さん、そういうマクロもあったんですねえ。銀月堂さん、
フォローありがとうございました。getwrd06.lzh ですね。

ところで、そういうマクロはどうやったらできるか、としばらく「ながら」で考
えたのですが、検索文字列をQXに渡すたびに履歴ができるので、文字列を長く
していくとそれが段階を追ってたくさん履歴に入ってしまうんです。(これは
ねこみみ さんのマクロでもそうなりました。)

そこで TOYO さんに提案ですが、どうしてもVZのやりかたがいい、というので
なければ、ウィンドウズ的なアプローチにしてもいいのではないでしょうか。ウ
ィンドウズでは Shift を押しつつカーソル移動すると文字列が選択できます。
左右カーソルで1文字単位、Ctrl 併用で単語単位の移動をしつつ選択できるわ
けです。(このとき、「共通設定」ー「スクロール・移動」の「単語移動は句読
点単位」はオフにしておくほうがいいかも。)

こうやって自由に選択して、長さが決まった時点で検索文字列として確定したほ
うが履歴の面ではいいと思います。文字列選択から検索ダイアログに行くと(デ
フォルトで Ctrl+F)、この文字列が代入されているのですが、デフォルトで F3
/ Shift+F3 に割り当てられている、直接の上下方向への検索には、選択されて
いるだけでは文字列が渡されません。ということは選択文字列を検索文字列に指
定する単純なマクロをはさめばいいんではないでしょうか。こんなふうに。

proc main
@@FindAddString @TextSelect$
end proc

でもやっぱり、ねこみみ さんのマクロが便利かもしれません。

No. 147 (139へのコメント)投稿者: TOYO日付: 2001/07/28 12:02:45

> えーと、わたしの記憶違いでなければ、ねこみみさんのホームページにそういうマクロ
>があったはずです。カーソル位置の単語を取得して検索バッファに入力してくれるもので、
>F5キーにでも割り当てておけば、連続実行することで取得範囲が伸びていく、Vzっぽい
>動きになると思います。

おっしゃるとおりやってみて,望むとおりに設定できました。情報ありがとうございました。またこの場を借りて作者のねこみみさんにも感謝申し上げます。それにしてもねこみみさんのページのマクロはすごいですね。それを可能にするQXもすごいですね(arakenさんにも感謝)。とりあえず面白そうと見た裸眼立体視文字絵には驚きました。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 140 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=89d55a7a をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/