「総ページ数」というのはたぶんテキストエディタっぽくない概念だと 思います。QXには原稿用紙枚数を表示してくれる機能がありますが、 これだとやっぱりファイル末尾までジャンプしないと枚数確認は できないのでは。
お使いのメニューはデフォルトのままですか。であれば、「移動」メニューの 下に「最後へ Ctrl + End」があるので、スクロールする必要はありません。
元の位置に戻るには同じく「移動」メニューの「ジャンプ前の行へ」を 使います。頻繁に使うのであれば、キーを割り当てておくとよいと思います。
いつも使う表示桁数と、一枚あたり行数が決まっているのであれば、マクロで 表示することも可能です。(マクロ作成依頼は受けませんが、短いので 載せておきます。)
proc main if @hwnd = 0 then exit proc dim i i = @LastLine*@Width/800 if @LastLine*@Width mod 800 then i = i + 1 call msgbox("総枚数は 400 字詰で " + str$(i) + " 枚です。") end proc |