>質問の際に書き漏らしましたが、自分は日本語の縦書き文書作成& >プリントアウト用としてQXを使っています。
なるほど。そうなると他の候補は少ないですね。
>ご教示いただいた「擬似改行」やってみましたが、 >プリントアウトする際にはやはり改行として扱われてしまう >ようですね。
そうですね。内部的には「改行の入らない整形」にも使われている みせかけの改行と同じみたいに見えますので、印刷にも反映されちゃいますね。
>編集はできなくともプリントアウトさえできれば… >と思っていたのですが、ここは仕様だと思ってあきらめます。
マクロで印刷書式に合わせて改行を入れればなんとかなるかと思ったのですが、 擬似改行の位置を移動するという作業はかなりむずかしそうでした。
あとは New QX に期待したいところですが、これはいつになるかわかりません から、とりあえず他の方法のほうがいいようですね。
印刷だけで、かつルビなどが不要でしたら印刷専用ツールの WinLPrt も かなり高機能で便利です。 |