■ QTClip ■

105 にジャンプ
No. 102投稿者: noris日付: 2001/05/22 17:05:35
題名 : 二つのQXDIC.DLL の併用で?

どうもお世話様です、noris です。

さて、私は Win98SE(4.10.2222A) で QTClip(v2.6) を使用しているのです
が、今回の QTClip のバージョンアップ以降、

1. QXエディタ(評価版010408) の終了に異様に時間がかかることが多くなっ
た(すぐ終了したようには見えるが、次の操作をしばらく Win が受け付
けなくなる)
2. QTClip の常駐解除にも、同じように時間がかかるようになった(それと
同じことだと思うのですが、QTClip を常駐したままの Win の終了にも
時間がかかるというか、Windows を終了しています…の画面が出る前の
空スクリーンのまましばらく止まる)

という現象が起きるようになりました。他の常駐ソフトなどを含めて常駐解
除したり、いろいろ試した結果、どうやら私が QTClip の最初のインストー
ルの際、QX のインストールフォルダと違うフォルダにインストールし、そ
の上で今回の新機能であるプレビュー機能を使うため、QXDIC.DLL を QTClip
のインストールフォルダにもコピーして使用していたことが原因であったら
しいことが分かりました。つまり、同じ DLL ファイルを別のフォルダに置
いて併用していたことになっていたのです。QTXTCLIP.EXE を QXDIC.DLL の
ある QX のインストールフォルダに移して使うようにしたところ、問題がき
れいに解消されました。

さて、今考えると同じ DLL ファイルを別のフォルダに置いて併用などとい
う、いかにもシステムに悪そうなことをしてしまっていたのですが、これま
では QTClip と QX を別フォルダにしていて全然問題なかったところに、今
回の PDF 版マニュアルには「qtxtclip.exe のあるディレクトリに qxdic.dll
をコピーしてください。」としか書かれてませんので、素直に受け取るとや
はり同じことをしてしまう可能性が高い気がします。

ちょっとプログラム的なことはよく分かりませんので、同じ DLL ファイル
を別のフォルダに置いて併用ということがホントに NG なのかは分かりませ
んし、今回の現象自体もしかしたら他の原因による環境依存だったのかもし
れません。ただ、もしこれが共通の問題であるとすれば、この辺、ヘルプに
注意書きを設けるなり、qxdic.dll は QX 側にインストールされていれば別
フォルダでも QTClip 側で使えるようにするなり、何らかの対策が必要だと
思うのですが、いかがでしょうか?

No. 103 (102へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/05/23 00:24:39
題名 : Re:二つのQXDIC.DLL の併用で?

>ちょっとプログラム的なことはよく分かりませんので、同じ DLL ファイル
>を別のフォルダに置いて併用ということがホントに NG なのかは分かりませ
>んし、今回の現象自体もしかしたら他の原因による環境依存だったのかもし
>れません。ただ、もしこれが共通の問題であるとすれば、この辺、ヘルプに
>注意書きを設けるなり、qxdic.dll は QX 側にインストールされていれば別
>フォルダでも QTClip 側で使えるようにするなり、何らかの対策が必要だと
>思うのですが、いかがでしょうか?

とりあえず、DLLが2つあっても大丈夫です。
なんならば、QXごとまるまる2セットあっても、どちらも
バリバリ起動できます。問題はレジストリなどの共有に
気をつけなければいけないという点だけでしょう。

でも同じディレクトリでない場合は、終了が異常に遅く
なるというのは芳しくないですね。
まぁ、きっと次の版の時には何かしらの対応をして
頂けるでしょう。

No. 104 (103へのコメント)投稿者: noris日付: 2001/05/23 06:08:28
題名 : Re^2:二つのQXDIC.DLL の併用で?

お返事ありがとうございます。

> とりあえず、DLLが2つあっても大丈夫です。

なるほど、一般論としては別に問題なかったのですね。再テストしたところ、
別フォルダにインストールしてても、QTClip のフォルダから qxdic.dll を
外すだけで大丈夫でしたので、やはり qxdic.dll の関係だとは思うんです
が……。

それともやはり環境依存でしょうか(^^ゞ。他の方のところでは問題ないですか?

No. 105 (104へのコメント)投稿者: araken HP日付: 2001/05/27 18:25:55
題名 : Re^3:二つのQXDIC.DLL の併用で?

>なるほど、一般論としては別に問題なかったのですね。再テストしたところ、
>別フォルダにインストールしてても、QTClip のフォルダから qxdic.dll を
>外すだけで大丈夫でしたので、やはり qxdic.dll の関係だとは思うんです
>が……。
>
>それともやはり環境依存でしょうか(^^ゞ。他の方のところでは問題ないですか?

うちも、qxdic.dll は2カ所にあって、全く問題ないのですが...
 ちょっと考えます。

No. 106 (105へのコメント)投稿者: noris日付: 2001/05/27 20:32:23
題名 : Re^4:二つのQXDIC.DLL の併用で?

araken さん、お返事ありがとうございます。

あれからしばらく QX と同じフォルダで使ってきたのですが、どうやら例の
症状と別のフォルダにするかどうかとは必ずしも直結しないようなのです
(不確定な情報で申し訳ございません)。

QX (評価版010408) のほうで、自動辞書引きを行わせている書式設定があっ
て、その辞書が容量 64KB、項目数 1100 くらいの程度なのですが、その書
式設定に該当するような種類のテキストを長々と(30分以上くらい)編集し
ていると、QX の終了や Win の終了に長い時間がかかるという例の症状が、
私の環境ではほぼ例外なく再現するようなのです。それでも別フォルダにし
てたときよりはマシだとは思うんですが、程度の問題なのかも知れません。

というわけで、雲を掴むような再現状況しか提示できなくて申し訳ありませ
んが、万が一問題があるとしても QX の方なのかもしれないという気もして
きました。どうも私だけの問題のようですし(とはいえ、Win は再セットアッ
プしたばかりですし、他のソフト周りでは問題が生じていないのですが…)、
もし思い当たるところなどないようでしたらサクッと無視していただいて構
いませんので(^_^;)

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 105 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/