■ QGREP ■

137 にジャンプ
No. 135投稿者: Ywei日付: 2003/05/25 22:44:37
題名 : タグジャンプ

Ywei です。こんばんわ。

タグジャンプすると同時に、目的の文字列にカーソルを移動させるマクロについて
教えてください。下記(1)のマクロ(QACLICK.MACよりコピー)を削除して
下記(2)のマクロを挿入すればよいのでしょうか?
(2)のマクロは、かぶねこさん紹介の「QXの導入(2)−付属ツール」よりコピーしました。

(1)
proc AutoClicked
	'stopdestroykey 3
	if @@ClickableURL then
		if fdbl = 0 then httpJump
	end if
end proc

(2)
proc AutoClicked
    dim s$, n
    if @Pathname$ = "(無題)" then
        s$ = @TextCr$(@Line)
        '次行で QGREP の設定「その他」のファイル名見出しを設定
        if left$(s$,1) = "◆" and right$(s$,1) = ":" then
            s$ = @TextCr$(@Line + 1)
        '次行で QGREP の設定「その他」のマッチした場所文字列を設定
            n = instrb(s$, "◆")
            @Tagjump
            @BytePosCr = n
            if @Code > &h7E then
                imemode 1
            else
                imemode 2
            end if
            exit proc
        end if
    end if
end proc

以上よろしくお願いします。

No. 137 (135へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/27 16:17:07
題名 : Re:タグジャンプ

これは QGrep についての質問ではありません。QGrep を QX エディタからどう
使うかについての問題です。マクロについては、基本的にそのマクロを書いた個
人以外への質問は的はずれになります。

また、この方法については、わたしの「QXの導入(2)−付属ツール」のページ
で説明してありますが、説明を読んでよくわからない段階では自動マクロの設定
でミスがあったときに自力で復旧ができない、などの問題もあり、使用の推奨を
していません。

No. 139 (137へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/28 18:43:20
題名 : Re^2:タグジャンプ

>これは QGrep についての質問ではありません。QGrep を QX エディタからどう
>使うかについての問題です。マクロについては、基本的にそのマクロを書いた個
>人以外への質問は的はずれになります。
>
実は、この質問を掲載する場所についてしばし考えましたが、関連するものと思いここに掲載いたしました。

>また、この方法については、わたしの「QXの導入(2)−付属ツール」のページ
>で説明してありますが、説明を読んでよくわからない段階では自動マクロの設定
>でミスがあったときに自力で復旧ができない、などの問題もあり、使用の推奨を
>していません。

上記の説明でよく分かりました。かぶねこ さん、有難うございます。ところで、質問があるのですが、Hidemaru Editor の場合、GGREP実行したあと、タグジャンプの機能がついていますが、QX Editor上で、これと似たようなことはできるのでしょうか?是非教えてください。

No. 140 (139へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/28 18:50:31
題名 : Re^3:タグジャンプ

>>これは QGrep についての質問ではありません。QGrep を QX エディタからどう
>>使うかについての問題です。マクロについては、基本的にそのマクロを書いた個
>>人以外への質問は的はずれになります。
>>
>実は、この質問を掲載する場所についてしばし考えましたが、関連するものと思いここに掲載いたしました。
>
>>また、この方法については、わたしの「QXの導入(2)−付属ツール」のページ
>>で説明してありますが、説明を読んでよくわからない段階では自動マクロの設定
>>でミスがあったときに自力で復旧ができない、などの問題もあり、使用の推奨を
>>していません。
>
>上記の説明でよく分かりました。かぶねこ さん、有難うございます。ところで、質問があるのですが、Hidemaru Editor の場合、GGREP実行したあと、タグジャンプの機能がついていますが、QX Editor上で、これと似たようなことはできるのでしょうか?是非教えてください。

自己レス。タイプミスがありましたので、訂正します GGREP → GREP が正解です。

No. 141 (140へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/30 12:26:13
題名 : Re^4:タグジャンプ

デフォルトの QXWKEY.INI ですと、「移動」メニューと右クリックメニューに
「タグジャンプ」という項目がありますが、これです。機能一覧からは TagJump
で探してください。

「QX 初心者掲示板」でヘルプキットのご紹介をしましたが、このテキスト形式
のヘルプは QX でふつうにテキストファイルとして開いて読めます。これを開い
てふつうの検索をすると、「ヘルプ」から内容を探すより探しやすいので、こち
らも試してみてください。

No. 142 (141へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/31 08:38:25
題名 : Re^5:タグジャンプ

>デフォルトの QXWKEY.INI ですと、「移動」メニューと右クリックメニューに
>「タグジャンプ」という項目がありますが、これです。機能一覧からは TagJump
>で探してください。

探してみます。 かぶねこ さん有難うございました。

>「QX 初心者掲示板」でヘルプキットのご紹介をしましたが、このテキスト形式
>のヘルプは QX でふつうにテキストファイルとして開いて読めます。これを開い
>てふつうの検索をすると、「ヘルプ」から内容を探すより探しやすいので、こち
>らも試してみてください。

そういたします。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 137 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=6947ef7c をつけてください。
フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/