かぶねこさん、ありがとうございました(返信が遅くなりました)。
マクロのことは全然わからないのでHPなどで勉強させてもらって活用させて いただきます。
また、かぶねこさんをはじめ、マクロに詳しい方々が多くご覧だと思いますので もう1つ質問させていただきます。
QGREPでリストアップされたものから(かぶねこさんが教えてくださったように マクロを利用して)いろいろと応用したタグジャンプができるなら、そのテキストに 対応した任意のファイルを開くようなマクロも存在するのでしょうか?
少し具体的に説明させていただきます。
私は画像データをOCR処理してテキスト化し、それを利用しています。 そのため、QGREPでリストアップされたものを見ていて、 「この部分が見たかったけど、この前後は完全にOCRの誤読だなあ。 仕方ない、画像データで確認するか。」 ⇒ そしてファイル名で画像データを検索し、開いて確認する。 以上のような作業を繰り返しており大変手間がかかります。 そこで、「一発で開けたらなあ」といつも思っているわけなのです。
ファイル名はテキストが「テスト001.txt」なら画像は「テスト001.tif」という ふうに連動しています。
また、(現在は違いますが)必要ならば以下のようにフォルダを整理することは 可能です(例えば「C:\テキスト\テスト001.txt」と「C:\画像\テスト001.tif」)し、 必要なら同じフォルダーに入れることも可能です。 (例えば「C:\OCR\テスト001.txt」と「C:\OCR\テスト001.tif」)
ずうずうしい希望なのですが、何か方法はありますでしょうか? ご教示いただけましたら幸いです。 |