win10が終了したので、win11パソコンを自作しました。こまかいことは、のちほど。あれこれ問題が起きているのですが、いちばん困っているのは、次の現象です。qtclip 3.080 から貼りつけようとすると、日本語入力がオフなら "v"日本語入力がオンなら "ひ"(かな入力)が入力されます。相手のアプリに"ctrl+v"のキーを送るのに失敗している状態と想像されます。ネット検索していろいろ試してみましたが、解決しません。このことについて、何かご存じでしょうか。
雑用をしているだけで毎日過ぎていくような暮らしなので、New QX もまだ 0.91 のままで使っているようなありさまで、QTClip に至ってはだいぶ長くまったく使えていなかったので、とりあえず何もコメントできずすみません。久しぶりに起動してみようと思います。いや、いろいろすっかり忘れてしまっていて。
すごく久しぶりですが QTClip を使ってみました。3.080βです。で、設定の「ポップアップメニュー表示時はフォーカス保持」って、なんか自分が期待とは違う動作になってて、このオプションははずしたほうがいいのかな、と思いました。わせいさんの環境ではこのオプションはどうなっていますか。
解決しました。powertoys の keyboard manager が原因でした。結局、使わなくて、インストールしたことも忘れていたアプリ。詳しいことは、あとで。お騒がせしました。追伸。「ポップアップメニュー表示時はフォーカス保持」は、こちらではオフになっています。
>powertoys の keyboard manager が原因でした。なるほど、そういうこともあるんですね。>インストールしたことも忘れていたアプリ。そういうのはよくありますし、自分のメモだけが頼り、なのですが、メモすることを忘れることもあります。ともかく解決してよかったです。