>エチオピアの首相がアムハラ語で Twitter 発言していて、ゲエズ文字というのですが、これがなんかいい文字なのですよ。
ああ、エチオピア。大統領、民族紛争、ダム……と、ちかごろ、いろいろ話題 の。
アムハラ語?
Wikipedia によると >アフロ・アジア語族セム語派に属する言語としては、アラビア語に次いで話者人口が多い。表記はゲエズ文字(アムハラ文字)。
え? ペルシャ語は……と思ったのだけど、 ペルシャ語は、インド・ヨーロッパ語族 - インド・イラン語派。 あ。ヒンディー語と同じ系統なのか。 だからイラン・イラク戦争なんて起きるんだよね。イランは旧ペルシャ帝国で、 言語も、文化も、民族も、ほかのイスラム圏とはかなり違っている。
アムハラ語はアラビア語と同じ系統。ほとんどエチオピアでしか話されない言 語だけど、話者の数はスワヒリ語(ニジェール・コルドファン語族 - バンツ ー諸語)より多い。へぇー。
エチオピアって、言語学的には日本と似てますね。 日本語も話者の数は多いけど、日本でしか話されない。 エチオピアはアフリカの山奥のへんぴな場所にあって、一時イタリアに占領さ れた以外は独立を保ってきた国。だから独自の言語があるわけだ。 日本は島国で、アメリカに占領されたとき以外は、どうにか独立を保ってきた。 ノーベル平和賞のアハメド首相は、日本でいうと佐藤栄作か。
ゲエズ文字は母音と子音の組み合わせで一つの文字を作るんですね。 ハングルと同じやり方だけど、ネットで見るかぎり、ハングルよりずっと複雑 そうな。
でも、どうしてアムハラ語? かぶねこさんは、どうしてアムハラ語が読めるんですか? |