「QXエディタ入門」は、ようやく形が整ってきましたが、お披露目の前に、 いくつか質問があります。
その一。引用について。 ブログの性質上、過去ログや、ほかのサイトからの引用が多くなると思います。 引用は勝手にやってもいいのでしょうか。出典と執筆者を明らかにすればOK なのか? でも、名前を出して欲しくないかたがいらっしゃるかもしれないし ……。
その二。リンクについて。 よそのサイトやブログにリンクを張るときは、リンク先にメールで連絡するの が礼儀なのでしょうか。
その三。マクロについて。 配布ファイルになっているマクロは、それがある場所を紹介すればいいですが、 メーリングリストに投稿されたマクロについては、勝手に公表してもいいもの でしょうか。
たとえば、かぶねこさんがメーリングリストの質問に答えて作った「ファイル を開いたまま、そのファイル名を変更する」マクロ。あれはすごく便利で、 RENAME.MAC と名前をつけて愛用しています。
あれをブログで紹介したいのですが、じつは、私が使っている RENAME.MAC は、 かぶねこさんのオリジナル版ではありません。あのマクロは拡張子が TXT に 固定されていましたが、私は変更前のファイル名の拡張子を引きつぐように書 きかえて使っています。
この場合、「 RENAME.MAC by かぶねこ modified by わせい」というように 公表してもいいでしょうか。
また、メーリングリストや掲示板に投稿されたマクロを紹介するときは、いち いち作者の許可を得る必要があるでしょうか? |