■ 雑談 ■

前へ 次へ
No. 241 (240へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/08/27 10:28:25
題名 : Re^13:お披露目の前に質問があります

そっか。映画版の英語題名が Charlie でしたね。

QX でつけているメモにいろいろとリンクを貼り付けておくのはわたしも
やります。https:// であってもリンクはリンクなので。ただ、すでに
ログイン状態でないと、そういうリンクは開けないと思いますが。

ところで、ずいぶん秋の気配が強くなってきましたね。
セミがうるさい! というのもそろそろ終わりかな。

No. 242 (241へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/09 09:34:51
題名 : Re^14:お披露目の前に質問があります

>そっか。映画版の英語題名が Charlie でしたね。
その映画は見ていません。ラブストーリーが中心になっていると聞いたので、
見たいような、見たくないような……。

Ping と RSS のことで悩んでいます。記事を公開した瞬間に、これらが送信さ
れると、まだ手直しの終わっていない記事を読みに来るかたがいます。それで
自動送信を停止して、手動で送信しようとしたのですが、うまくいきません。

「 exWarp PING送信サービス」というところにアクセスして、そこから送りま
した。グーグルへは送れたのですが、その記事を検索してもヒットしません。
更新に時間がかかっているだけなのか……?
ココログには、エラーが出て送れません。

「 Google ブログ検索 更新通知サービス」にもアクセスしてみました。エラ
ーは出ませんが、ちゃんと送れたのかどうか確認できません。

Ping も RSS も、いっさい送信しなかったら、どうなるのか? グーグルのク
ローラーがやってくるのを気長に待てばいいのか? いままでに二回、それら
しいのがやってきましたが……。

No. 243 (242へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/09 12:49:41
題名 : Re^15:お披露目の前に質問があります

自己レスです。
新しい記事は、以前、文字表記を試すために作った「 test page 」という記
事に貼りつけて保存することにしました。それで画面表示に問題がなければ、
あらためて新しい記事を作成するわけです。
これなら、Ping の自動送信をオンにできます。それが必要なのか、まだ迷っ
てはいるのですが……。

ちょっと面倒だけど、QX側でマクロを使えば、記事をコピーして、 test
page の記入欄 https:// へ自動的にジャンプ……ということもこともできる
し。とりあえず、これでやってみます。

No. 244 (242へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/09/10 15:19:52
題名 : Re^16:お披露目の前に質問があります

>Ping と RSS のことで悩んでいます。記事を公開した瞬間に、これらが送信さ
>れると、まだ手直しの終わっていない記事を読みに来るかたがいます。

ココログは保存した瞬間に必ず公開されるわけではありません。
他のブログツールもそうだと思います。

記事編集用の窓の下に「記事の状態」というドロップダウンリストが
ありますので、ここを「下書き」にして保存すると公開されません。
また、デフォルトを「下書き」にする設定もどこかにあったと思います。
(わたしはそうしています。)

この「下書き」を最終段階で「今すぐ公開」にして保存しなおします。

また、いったん記事の名前を半角で設定して下書きを保存し、
公開時に日本語のタイトルにつけなおすことで、
半角のファイル名(およびリンク)にすることもできるようです。

No. 245 (244へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/10 17:52:20
題名 : Re^17:お披露目の前に質問があります

>>Ping と RSS のことで悩んでいます。記事を公開した瞬間に、これらが送信さ
>>れると、まだ手直しの終わっていない記事を読みに来るかたがいます。
>
>ココログは保存した瞬間に必ず公開されるわけではありません。
>他のブログツールもそうだと思います。

なるほど。記事は朝早く更新することが多いので、それを知っている人が定期
的にチェックしに来ているのかもしれません。RSS リーダーではなく、手動で。

>記事編集用の窓の下に「記事の状態」というドロップダウンリストが
>ありますので、ここを「下書き」にして保存すると公開されません。

「下書き」の状態だと「ブログ記事の確認」ボタンが出ないので、記事がブラ
ウザでどう見えるか確認できません。また、記入欄の「確認」ボタンで出る画
面には CSS が反映されません。
まだ HTML に慣れていないので、文字の色や大きさの指定を間違えたり、改行
を入れ忘れたり、なかなか一発で決まりません。

>また、いったん記事の名前を半角で設定して下書きを保存し、
>公開時に日本語のタイトルにつけなおすことで、
>半角のファイル名(およびリンク)にすることもできるようです。
それは知っています。というか、けさ、思いつきました。
以前、QTClip と QGREP にかんする記事を書いたとき、たまたま、URL に半角
文字がそのまま入ることに気づきました。でも、あとで日本語のタイトルにつ
けなおせると気づいたのは、きょうの記事を出したあとでした。

No. 246 (245へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/09/10 19:01:15
題名 : Re^18:お披露目の前に質問があります

>>ココログは保存した瞬間に必ず公開されるわけではありません。
>>他のブログツールもそうだと思います。

というのは、「公開」で保存すれば、ほとんど瞬間的に公開されるが、
「下書き」なら公開されない、保存に種類があるという意味でした。

>「下書き」の状態だと「ブログ記事の確認」ボタンが出ないので、

そうですね。でもスタイルシートは他のページと同じように適用される
ので、わたしは編集窓下の「確認」でだいたい足りています。

>まだ HTML に慣れていないので、文字の色や大きさの指定を間違えたり、改行
>を入れ忘れたり、なかなか一発で決まりません。

編集窓をHTMLと通常(というかリッチテキスト?)と切り替えながら
編集するのも便利です。

ともかく、だいぶ記事が増えましたね。わたしはいまちょっと別件で
多忙なのですが、わたしも少しは更新しなくちゃ、と思いました。

No. 247 (246へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/18 07:49:16
題名 : Re^19:お披露目の前に質問があります

まだ、いろいろ不満はありますが、まあ、だいたいのかたちは整ったようです。

きのう、araken さんにメールを出しました。これで公式公開ということにし
ます。

ここに初めて書きこみをしてから、ちょうど半年になります。
長いあいだ、つき合っていただいて、ほんとうに、ありがとうございました。

No. 248投稿者: しゅ日付: 2013/09/10 10:05:56
題名 : ワードカウントについて

はじめまして 友人から「小説とか書くなら、QXエディタがいいよ」と聞きました。今まで、十個くらいエデイタをためしてみましたがしっくりきません(縦書き、原稿用紙換算、文字数カウント、ファイル結合、禁則処理、などが同時に要るんですが・・・)・

友人のパソコンで見てみると、QXエディタは、編集スピードもめっちゃ速いし、機能もたくさんあって、びっくりしました。縦書きが一瞬でできたり、原稿用紙の枚数も計算できるマクロもあり、エディタとしてもすごいけど、ワープロソフトとしても、細かく手が入っていて、超一流という印象を受けました。

質問なんですが、原稿用紙換算以外に、小説などを書くときに気になるのは、

「文字数」

です。たしか、C++とかのプログラミングの最初の方で、WC(ワードカウント)の作り方を習った気がします。

メニュのどこか(「その他」など)に、ありますか?それとも、オンラインのDL可能なマクロとして用意してありますか?

どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

PS
今、文字数カウントは、わざわざNoEditorを起動してやっています。

No. 249 (248へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2014/02/25 20:12:45
題名 : Re:ワードカウントについて

投稿にきょうまで気がついていなくてすみません。

文字数カウントは FileInformation というコマンド名で内蔵されています。
QXエディタのメニューは自由にカスタマイズできるので、どのような状態で
お使いなのかによりますが、たぶん初期状態だと「ファイル」−「その他」−
「文書情報」あたりです。

見あたらない場合はキー定義ファイルを編集して好きな場所に
「"文書情報"(タブ)FileInformation」
という行を追加すれば追加できます。(定義ファイルには編集ルールがある
ので、周辺を観察してルールに従ってください。)

また、メニューの「?」−「機能一覧」から FileInformation を実行
することもできます。

ただ、この「文書情報」の内容が、お求めのものとは少し違う可能性があります。
現在文字数カウントを NoEditor でなさっているのであれば、並行して両方の
エディタで開いておいて(QX での編集の排他制御をそれなりに設定しておく)、
切り替え後に表示更新をするなどしてカウントを確認してもよいと思います。

No. 250 (249へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2014/02/25 20:14:35
題名 : Re^2:ワードカウントについて

補足です。「文書情報 FileInformation」の機能は、「文書」という名前ですが、
選択範囲があれば、その選択範囲の情報を表示してくれます。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/