>ところで、firefox で「再読み込み (キャッシュ上書き) 」は Ctrl + F5 ま >たは Ctrl + Shift + R ではないですか?
そうだったんですか。Shift + F5 は昔の IE のショートカットキーだったと思 います。わたしの記憶なんて曖昧なので。必要だったら検索すればいい、という ことにしています。
>記入欄に貼りつけるのではなくて、 UTF-8 形式のファイルをアップロ >ードするのですね。だからQXが使えない。なんで UTF-8 かというと、 >shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。
いえ、今後のウェブ標準に合わせるためです。Shift-JIS で表示できない文字は わたしの場合はほとんど使いません。あと、スクリプトで日本語を扱うとき、 UTF-8 だといろいろ素直に処理できたりします。(言語環境がわりと新しいもの である場合。) 文字化けをふせぐために Shift-JIS をいったん EUC に変換し て処理する、とかそういうことを以前はやっていたのですが、それをやらなくて すみます。
ココログでのタグ打ちは基本的なものしか使わないと思いますので、さまざまな タグを網羅している必要はなく、自作の簡単なマクロでじゅうぶんだと思います。 それも QX の書式文字列を活用したものが便利ですよ。
マクロを作らなくてもキー設定に書式文字列を指定するだけでも入力の高速化が 図れます。たとえば、次の書式文字列をキーに割り当てると、2項目のメニュー が出て、パラグラフのタグが挿入できます。しかも QX では、選択範囲があると それをはさんでタグを入れてくれます。
<p>\#</p>\!<p align="center">\#</p>
あとは Ctrl+リターンに書式文字列の「<br />\n」を割りつける、とかですね。 |