■ 雑談 ■

236 にジャンプ
No. 228 題名 : お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい
No. 229 題名 : Re:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 230 題名 : Re^2:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 231 題名 : Re^3:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 232 題名 : Re^4:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 233 題名 : Re^5:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 234 題名 : Re^6:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 235 題名 : Re^7:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 236 (235へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/08/14 13:00:42
題名 : Re^8:お披露目の前に質問があります

>Shift + F5 で強制的にキャッシュを捨ててページの再読み込み、
>というのは実行してみましたか。

キャッシュって? あ。ブラウザの一時ファイルですか。一瞬、CPU のキャッ
シュを思い浮かべてしまいました。

大当たり!!! それが原因でした。css を変更してすぐ、キャッシュを上書
きし、該当するページが目の前で書きかえられるのを確認しました。

ありがとうございます。おかげで、ブログを始めてから、きょうまでの、いち
ばんの悩みが解決しました。

ところで、firefox で「再読み込み (キャッシュ上書き) 」は Ctrl + F5 ま
たは Ctrl + Shift + R ではないですか? firefox はショートカットキーの
変更ができないので、Shift + F5 のはずはないと思うのですが、また何か間
違ってますか?

>ここで言っている「ページ」は自分で HTML で書いている通常のウェブページの
>ことで、ココログのことではありません。

>わたしが最近運営している(QX とは関係ない)ウェブサイトは文字コードを
>UTF-8 にしていますので、QX では保存できません。

ココログではなくて、別のサイトのことでしたか。それでようやく話が見えま
した。記入欄に貼りつけるのではなくて、 UTF-8 形式のファイルをアップロ
ードするのですね。だからQXが使えない。なんで UTF-8 かというと、
shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。グーグルで検索して、それ
らしいサイトを見つけました。てっきり猫グッズのサイトのことだと思いこん
でいました。

>初心者掲示板へのリンクを貼っておいて、質問はこちらへ、でよいと思います。

お言葉に甘えて、そのようにします。

いまのところ、QXで書いた文書をリッチテキストの画面に貼りつけてから、
HTML に切りかえ、その画面をQXにコピーして編集し、これをココログにも
どして……というややこしいことをしています。はじめから HTML で書けばい
いのは分かっていますが、まだできません。

きのう、やっと、firefox にオートアンカーをインストールしました。ねこみ
みさんの HTML 作成支援マクロは使えるのか。普通のと EXPERT 版は、どうち
がうのか。改行は <br> から <br /> へ、マクロを書きかえるだけでいいのか。
それとも何か別のツールが必要なのか。また、つぎからつぎへと疑問が……。

No. 237 題名 : Re^9:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 238 題名 : Re^10:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 239 題名 : Re^11:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 240 題名 : Re^12:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 241 題名 : Re^13:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 242 題名 : Re^14:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 243 題名 : Re^15:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 244 題名 : Re^16:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 245 題名 : Re^17:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP
No. 246 題名 : Re^18:お披露目の前に質問があります 投稿者 : かぶねこ HP
No. 247 題名 : Re^19:お披露目の前に質問があります 投稿者 : わせい HP

全テキストを表示
順番に表示(No. 236 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/