>もうひとつ悩まされているのが css です。ココログは css の変更が反映され >るのに時間がかかりますね。
これは単にキャッシュが消えていないだけかもしれません。Shift + F5 で強制 的にキャッシュを捨ててページの再読み込み、というのは実行してみましたか。
>> QX で書いてコピーしたのを UTF-8 が読み書きできるサクラエディタにペーストして >>ページを保存しています。 >と書いていらっしゃいましたが……。 > >コピーするのは、ココログの入力画面( HTML 形式)ですか? それともブラ >ウザでひらいたソースのほうでしょうか?
ここで言っている「ページ」は自分で HTML で書いている通常のウェブページの ことで、ココログのことではありません。ココログには QX から直接ペーストし ています。余分な改行などが入るのは好きではないので、ココログは HTML 編集 画面を使っています。
ブラウザで開いたソースというのは、読むだけで編集できませんよね。
>QXではなく、サクラエディタ(いま売り出し中のエディタですね)で保存す >るのは、文字化けのおそれがあるからと理解しておりますが、それでいいでし >ょうか?
わたしが最近運営している(QX とは関係ない)ウェブサイトは文字コードを UTF-8 にしていますので、QX では保存できません。
>ブログに来たかたからの質問について。
初心者掲示板へのリンクを貼っておいて、質問はこちらへ、でよいと思います。 わせい さんが答えられる内容の場合、フォローしていただければよいと思いま すし、とりあえず掲示板で検索することで答えが見つかるかもしれません。
ココログのコメントはスパムも防ぎきれないので、コメント可にした場合は表示 は認可制にしたほうがよいでしょう。
>QXは、とにかく量が多い。ヘルプとエラーメッセージだけでも膨大な量の文 >書です。
わたしもこのあたりの情報量には脱帽しました。一見ぶっきらぼうで、じつはす ごく親切なのっていいですよね。 |