■ 雑談 ■

前へ 次へ
No. 235 (234へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/08/13 14:25:57
題名 : Re^7:お披露目の前に質問があります

>もうひとつ悩まされているのが css です。ココログは css の変更が反映され
>るのに時間がかかりますね。

これは単にキャッシュが消えていないだけかもしれません。Shift + F5 で強制
的にキャッシュを捨ててページの再読み込み、というのは実行してみましたか。

>> QX で書いてコピーしたのを UTF-8 が読み書きできるサクラエディタにペーストして
>>ページを保存しています。
>と書いていらっしゃいましたが……。
>
>コピーするのは、ココログの入力画面( HTML 形式)ですか? それともブラ
>ウザでひらいたソースのほうでしょうか?

ここで言っている「ページ」は自分で HTML で書いている通常のウェブページの
ことで、ココログのことではありません。ココログには QX から直接ペーストし
ています。余分な改行などが入るのは好きではないので、ココログは HTML 編集
画面を使っています。

ブラウザで開いたソースというのは、読むだけで編集できませんよね。

>QXではなく、サクラエディタ(いま売り出し中のエディタですね)で保存す
>るのは、文字化けのおそれがあるからと理解しておりますが、それでいいでし
>ょうか?

わたしが最近運営している(QX とは関係ない)ウェブサイトは文字コードを
UTF-8 にしていますので、QX では保存できません。

>ブログに来たかたからの質問について。

初心者掲示板へのリンクを貼っておいて、質問はこちらへ、でよいと思います。
わせい さんが答えられる内容の場合、フォローしていただければよいと思いま
すし、とりあえず掲示板で検索することで答えが見つかるかもしれません。

ココログのコメントはスパムも防ぎきれないので、コメント可にした場合は表示
は認可制にしたほうがよいでしょう。

>QXは、とにかく量が多い。ヘルプとエラーメッセージだけでも膨大な量の文
>書です。

わたしもこのあたりの情報量には脱帽しました。一見ぶっきらぼうで、じつはす
ごく親切なのっていいですよね。

No. 236 (235へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/08/14 13:00:42
題名 : Re^8:お披露目の前に質問があります

>Shift + F5 で強制的にキャッシュを捨ててページの再読み込み、
>というのは実行してみましたか。

キャッシュって? あ。ブラウザの一時ファイルですか。一瞬、CPU のキャッ
シュを思い浮かべてしまいました。

大当たり!!! それが原因でした。css を変更してすぐ、キャッシュを上書
きし、該当するページが目の前で書きかえられるのを確認しました。

ありがとうございます。おかげで、ブログを始めてから、きょうまでの、いち
ばんの悩みが解決しました。

ところで、firefox で「再読み込み (キャッシュ上書き) 」は Ctrl + F5 ま
たは Ctrl + Shift + R ではないですか? firefox はショートカットキーの
変更ができないので、Shift + F5 のはずはないと思うのですが、また何か間
違ってますか?

>ここで言っている「ページ」は自分で HTML で書いている通常のウェブページの
>ことで、ココログのことではありません。

>わたしが最近運営している(QX とは関係ない)ウェブサイトは文字コードを
>UTF-8 にしていますので、QX では保存できません。

ココログではなくて、別のサイトのことでしたか。それでようやく話が見えま
した。記入欄に貼りつけるのではなくて、 UTF-8 形式のファイルをアップロ
ードするのですね。だからQXが使えない。なんで UTF-8 かというと、
shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。グーグルで検索して、それ
らしいサイトを見つけました。てっきり猫グッズのサイトのことだと思いこん
でいました。

>初心者掲示板へのリンクを貼っておいて、質問はこちらへ、でよいと思います。

お言葉に甘えて、そのようにします。

いまのところ、QXで書いた文書をリッチテキストの画面に貼りつけてから、
HTML に切りかえ、その画面をQXにコピーして編集し、これをココログにも
どして……というややこしいことをしています。はじめから HTML で書けばい
いのは分かっていますが、まだできません。

きのう、やっと、firefox にオートアンカーをインストールしました。ねこみ
みさんの HTML 作成支援マクロは使えるのか。普通のと EXPERT 版は、どうち
がうのか。改行は <br> から <br /> へ、マクロを書きかえるだけでいいのか。
それとも何か別のツールが必要なのか。また、つぎからつぎへと疑問が……。

No. 237 (236へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/08/14 16:47:05
題名 : Re^9:お披露目の前に質問があります

>ところで、firefox で「再読み込み (キャッシュ上書き) 」は Ctrl + F5 ま
>たは Ctrl + Shift + R ではないですか?

そうだったんですか。Shift + F5 は昔の IE のショートカットキーだったと思
います。わたしの記憶なんて曖昧なので。必要だったら検索すればいい、という
ことにしています。

>記入欄に貼りつけるのではなくて、 UTF-8 形式のファイルをアップロ
>ードするのですね。だからQXが使えない。なんで UTF-8 かというと、
>shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。

いえ、今後のウェブ標準に合わせるためです。Shift-JIS で表示できない文字は
わたしの場合はほとんど使いません。あと、スクリプトで日本語を扱うとき、
UTF-8 だといろいろ素直に処理できたりします。(言語環境がわりと新しいもの
である場合。) 文字化けをふせぐために Shift-JIS をいったん EUC に変換し
て処理する、とかそういうことを以前はやっていたのですが、それをやらなくて
すみます。

ココログでのタグ打ちは基本的なものしか使わないと思いますので、さまざまな
タグを網羅している必要はなく、自作の簡単なマクロでじゅうぶんだと思います。
それも QX の書式文字列を活用したものが便利ですよ。

マクロを作らなくてもキー設定に書式文字列を指定するだけでも入力の高速化が
図れます。たとえば、次の書式文字列をキーに割り当てると、2項目のメニュー
が出て、パラグラフのタグが挿入できます。しかも QX では、選択範囲があると
それをはさんでタグを入れてくれます。

<p>\#</p>\!<p align="center">\#</p>

あとは Ctrl+リターンに書式文字列の「<br />\n」を割りつける、とかですね。

No. 238 (237へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/08/25 16:54:37
題名 : Re^10:お披露目の前に質問があります

うわあ。もう、あれから十一日もたってる。

>>shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。
>
>いえ、今後のウェブ標準に合わせるためです。

あ〜。QXが古くなってゆく〜(何をいまさら?)。

というわけで、あわてて、ブログの工事を再開しました。書式設定の説明がほ
ったらかしになっているのが気になって、あれさえ終われば、あとはどこから
書いてもいいから気が楽です。

書式文字列を使ったやつなど、ちいさいマクロを十個ぐらい作って、どうにか
最初から HTML で記事が書けるようになりました。書式設定の解説はすべて
HTML で書いてます。やってみると、リッチテキストより、こっちのほうが楽
です。マクロだけでなく、QXの編集機能やキーマクロも使えるし。

とりたてて用はないですが、とりあえず、けえかほうこく。
progriss riport.Algernon

ああ。スペルチェックが……。

No. 239 (238へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/08/25 18:32:53
題名 : Re^11:お披露目の前に質問があります

>うわあ。もう、あれから十一日もたってる。

わたしが現在運営しているメインのウェブサイトは、丸1か月更新が
止まってます。ちょっと他のことやってると、あっちゅ〜ま、ですね。

>あ〜。QXが古くなってゆく〜(何をいまさら?)。

古くなっても安定して使えているので、あと10年は平気でこのまま
使っているような気がします。このあたり、Windows の下位互換も
かなり優秀ですよね。

>書式文字列を使ったやつなど、ちいさいマクロを十個ぐらい作って、どうにか
>最初から HTML で記事が書けるようになりました。

やっぱりそのほうが便利ですよね。

>とりたてて用はないですが、とりあえず、けえかほうこく。

アルジャノンはネズミ(でしたよね)のほうですよね。主人公の名前が
思い出せない。

No. 240 (239へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/08/26 08:36:27
題名 : Re^12:お披露目の前に質問があります

>古くなっても安定して使えているので、あと10年は平気でこのまま
>使っているような気がします。このあたり、Windows の下位互換も
>かなり優秀ですよね。

マクロも。かなり古いやつでも、ちゃんと動く。いまもネット上で正式に公開
されているマクロは、ほぼ、すべて動くと思う。

>アルジャノンはネズミ(でしたよね)のほうですよね。主人公の名前が
>思い出せない。

His name is Charlie Gordon.That is a story of "Algernon-Gordon Effect"
concerning artificially increased intelligence.
"Flowers for Algernon" is my best science fiction.

話は変わって、QXからブログの各記事へ、直にジャンプすることはできない
のか? ……と、きのう、ふと、思いつきました。

各記事の HTML に、その記事のアドレス(https://で始まる書きこみ画面のア
ドレス)を入れてコメントアウトしておき、QXの画面でそれをダブルクリッ
クしたら、ブラウザが立ちあがって書きこみ画面が出る……のか?

けさ、やってみたら、ちゃんと出ました。つまりQXで表示した HTML ファイ
ルと、その書きこみ画面とのあいだにリンクを張ることができる。こんなやり
かたって、変? それとも、ブログをやる人にとっては常識?

ブラウザでソースを表示すると、書きこみ画面のアドレスが見れることになる
けど、セキュリティ上の問題はないのかな……?

No. 241 (240へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/08/27 10:28:25
題名 : Re^13:お披露目の前に質問があります

そっか。映画版の英語題名が Charlie でしたね。

QX でつけているメモにいろいろとリンクを貼り付けておくのはわたしも
やります。https:// であってもリンクはリンクなので。ただ、すでに
ログイン状態でないと、そういうリンクは開けないと思いますが。

ところで、ずいぶん秋の気配が強くなってきましたね。
セミがうるさい! というのもそろそろ終わりかな。

No. 242 (241へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/09 09:34:51
題名 : Re^14:お披露目の前に質問があります

>そっか。映画版の英語題名が Charlie でしたね。
その映画は見ていません。ラブストーリーが中心になっていると聞いたので、
見たいような、見たくないような……。

Ping と RSS のことで悩んでいます。記事を公開した瞬間に、これらが送信さ
れると、まだ手直しの終わっていない記事を読みに来るかたがいます。それで
自動送信を停止して、手動で送信しようとしたのですが、うまくいきません。

「 exWarp PING送信サービス」というところにアクセスして、そこから送りま
した。グーグルへは送れたのですが、その記事を検索してもヒットしません。
更新に時間がかかっているだけなのか……?
ココログには、エラーが出て送れません。

「 Google ブログ検索 更新通知サービス」にもアクセスしてみました。エラ
ーは出ませんが、ちゃんと送れたのかどうか確認できません。

Ping も RSS も、いっさい送信しなかったら、どうなるのか? グーグルのク
ローラーがやってくるのを気長に待てばいいのか? いままでに二回、それら
しいのがやってきましたが……。

No. 243 (242へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2009/09/09 12:49:41
題名 : Re^15:お披露目の前に質問があります

自己レスです。
新しい記事は、以前、文字表記を試すために作った「 test page 」という記
事に貼りつけて保存することにしました。それで画面表示に問題がなければ、
あらためて新しい記事を作成するわけです。
これなら、Ping の自動送信をオンにできます。それが必要なのか、まだ迷っ
てはいるのですが……。

ちょっと面倒だけど、QX側でマクロを使えば、記事をコピーして、 test
page の記入欄 https:// へ自動的にジャンプ……ということもこともできる
し。とりあえず、これでやってみます。

No. 244 (242へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/09/10 15:19:52
題名 : Re^16:お披露目の前に質問があります

>Ping と RSS のことで悩んでいます。記事を公開した瞬間に、これらが送信さ
>れると、まだ手直しの終わっていない記事を読みに来るかたがいます。

ココログは保存した瞬間に必ず公開されるわけではありません。
他のブログツールもそうだと思います。

記事編集用の窓の下に「記事の状態」というドロップダウンリストが
ありますので、ここを「下書き」にして保存すると公開されません。
また、デフォルトを「下書き」にする設定もどこかにあったと思います。
(わたしはそうしています。)

この「下書き」を最終段階で「今すぐ公開」にして保存しなおします。

また、いったん記事の名前を半角で設定して下書きを保存し、
公開時に日本語のタイトルにつけなおすことで、
半角のファイル名(およびリンク)にすることもできるようです。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/