つづき。
ブログに来たかたからの質問について。
もし質問されると、いちいち答えるのが面倒なので、現在、あのブログはコメ ントを受けつけていません。でも、質問をいっさい受けつけないのも、どうか な、と思っています。
「質問はこちら」と、トップページに、この掲示板へのリンクを張ることも考 えたのですが、それだと、万一、何かあったとき、トラブル処理は、かぶねこ さんに丸投げということになります。それでいいのかどうか。
メーリングリストで URL を公表し、araken さんのサイトからリンクを張って もらえば、ブログへのアクセスは増えるでしょう。でも、いったい、どれぐら い増えるのか。
質問への回答は、私も手伝うつもりですが……というか、あきらかにブログか ら回ってきた質問には私が答えるべきでしょうが、そもそも、質問が増えるか どうかも分からないし……。
……で、結局、コメントを受けつけるか、こちらへ回すか……まだ迷っていま す。何か考えがあれば、お聞かせください。
あのブログは、質問不要。読めば分かる。ROM のためのQX……というコンセ プトでやるつもりですが、現実には、なかなか……。
QXは、とにかく量が多い。ヘルプとエラーメッセージだけでも膨大な量の文 書です。 私のようなへっぽこプログラマーには、araken さんのプログラマーとしての 腕がどの程度なのか想像することもできませんが、あんな明晰な文章を、あれ ほど大量に書いたというだけで、無条件に尊敬してしまいます。
ブログを始めて、あらためて、araken さんは、すごいと実感しています。
|