ここ数日、ココログの入力画面のところどころに赤いアンダーラインが入って、 ひょっとして、ブログのシステムが壊れたのかと不安になっていました。
これは、どうも、スペルチェックがかかっているらしい。つまり原因はブラウ ザ……と気づいて、ようやく解決しました。firefox 3.5 を入れたせいでした。 あれは標準設定でスペルチェックがオンになっているようです。
もうひとつ悩まされているのが css です。ココログは css の変更が反映され るのに時間がかかりますね。ブログの画面構成を大幅に変更すると何時間も変 更が反映されないことがあるのには気づいていましたが、css も……というか、 画面構成の変更は、間接的に css を書きかえているわけだから、直に書きか えるのも同じことか……。
まだ css をうまく使えないので、設定が間違っているのか、更新の反映に時 間がかかっているのか、分からなくて混乱します。
というわけで、ようやく本題です。
前に、"No. 210 Re^3:エラーメッセージが出ません" で、 > QX で書いてコピーしたのを UTF-8 が読み書きできるサクラエディタにペーストして >ページを保存しています。 と書いていらっしゃいましたが……。
コピーするのは、ココログの入力画面( HTML 形式)ですか? それともブラ ウザでひらいたソースのほうでしょうか?
QXではなく、サクラエディタ(いま売り出し中のエディタですね)で保存す るのは、文字化けのおそれがあるからと理解しておりますが、それでいいでし ょうか? (shift-JIS で書いた css をココログに貼り付けたら、フォント 名(日本語)が文字化けした、という記事をどこかで読みました)
もうひとつ質問があるのですが、2000 バイトを越えてしまいます。
つづく。 |