しばらく留守にしていましたので、お返事が遅れました。
>その一。引用について。 >ブログの性質上、過去ログや、ほかのサイトからの引用が多くなると思います。 >引用は勝手にやってもいいのでしょうか。出典と執筆者を明らかにすればOK >なのか?
引用は短いものは執筆者を明らかにすればよい、というのが一般論です。 他のサイトからの引用については、最小限にとどめて該当ページへの リンクを張るのがふつうです。
>でも、名前を出して欲しくないかたがいらっしゃるかもしれないし……。
メーリングリストは参加者のみへの公開なので、転載しないのが普通です。 そのまま引用するのではなく、読んだ情報にヒントを得て書く記事であれば 問題ないと思いますが、情報源についてはいちいちクレジットをつける べきものと考えます。
>その二。リンクについて。 >よそのサイトやブログにリンクを張るときは、リンク先にメールで連絡するの >が礼儀なのでしょうか。
サイトの「このサイトについて」などには目をとおし、サイト管理者の方針は いちおうチェックします。一般論としては、リンクは勝手にするものです。 礼儀としては、特定の情報がある個別のページのほかにサイトのトップにも リンクしたり、サイト管理者の名前を表記しておきます。
>その三。マクロについて。 >配布ファイルになっているマクロは、それがある場所を紹介すればいいですが、 >メーリングリストに投稿されたマクロについては、勝手に公表してもいいもの >でしょうか。
メーリングリストは参加者のみの共有ですので、転載不可。ですので、 マクロの転載も基本的に無許可ではしません。[中略]
>この場合、「 RENAME.MAC by かぶねこ modified by わせい」というように >公表してもいいでしょうか。
個別に作者に打診するべきものと思います。わたしが作ったものについては、 このような転載をすべて許可することを、ここで明記しておきます。
>また、メーリングリストや掲示板に投稿されたマクロを紹介するときは、いち >いち作者の許可を得る必要があるでしょうか?
上記のとおり、礼儀としては作者の許可を得るべきものと思います。 |