うちではデスクトップは現在のマシンのひとつ前(2001年)から自作になりまし た。情報をかきあつめて「効率の良い大きい CPU クーラー」をつけたら静音で とてもよいマシンになったので、今回も静音で自作(といってもパーツの選定と 組み立てだけですからねえ)となりました。アイドル時は室温+ 5 度くらいで す。いわゆるシバキをかけて室温+ 20 度くらいかな。前回の Athlon は通常状 態で 50 度とかだったので驚きました。
巨大 CPU クーラーのおかげでファンは電源と背後のひとつで足りているようで す。グラフィックボードもファンレス。
わたしもかなり「自分のハードウェアが年代物」の人間ですが、エアコンはつけ たほうが楽。パソコンのある部屋だけゆるくエアコン入れてあとはその空気を循 環させています。ときどき微調節がうまくいかずに寒いので、上着を着ます。 (ソフトウェアはつねにアップデートされてて古くなってない、と信じたい。)
そう言えば、ノートパソコンで作業をするとき、アイスノンを敷いたことがあり ますが、さすがに効果てきめん。でも水分に注意。アルミでできたノートパソコ ン用の台なんかも売ってますね。吸気・排気の確保とともに、アルミ製の台所製 品で余っているものなどを利用してはいかがでしょうか。
>というわけで、これから「QXエディタ入門」(もう名前が変わっている)の工事に入ります。
はい、よろしく。こんとこ QX エディタ関係で何かを書くかたが少なくなってし まったので、こうやって話題にできるだけでもありがたいです。 |