■ 雑談 ■

前へ 次へ
No. 208 (207へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/07/02 12:41:43
題名 : Re:エラーメッセージが出ません

>あ。ひょっとして、1KB は 1024 バイト?
>すると、エラーメッセージが出ないのは 2001 から 2048 バイトまで?

そうなんですか。わたしはあまりギリギリで試したことがないので。確かにそこ
の数字はひとつの「挟間」ですね。ただ、CGI スクリプトにバイト数の上限が設
定されている場合、バイト数はきっちり指定されてそういうグレーゾーンができ
ることはないと思われます。

>投稿すると、いきなり接続が切られ、そのあとATOKの動きがおかしくなって、
> Windows を再起動しました。

これが不思議。CGI はサーバー側にあるので、ローカルに影響するのはふつうは
ないと思うのですが……。javascript が走っているわけでもなく。

ところで、掲示板って「解説」を書く場所としては「どんな記事があるのか把握
しにくい」ので不利かと思います。無料のブログとか Wiki のほうがよいのでは。
検索サイトのロボットにも拾ってもらいやすいので、情報を探しているかたの眼
につきやすいと思うのですが……。せっかくなので。

No. 209 (208へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/07/04 12:37:40
題名 : Re^2:エラーメッセージが出ません

>ところで、掲示板って「解説」を書く場所としては「どんな記事があるのか把握
>しにくい」ので不利かと思います。無料のブログとか Wiki のほうがよいのでは。
>検索サイトのロボットにも拾ってもらいやすいので、情報を探しているかたの眼
>につきやすいと思うのですが……。せっかくなので。

掲示板は、あとで書き直せないのがつらいです。
そうか。ブログなら書き直せるか……と思いました。

いまのパソコンを買って最初に入れたブラウザは Opera でした。
デザインも機能も、けっこう気に入っていたのだけど、
「フレームが対応していません」と表示できないサイトが多いし、
ときどき文字化けして、手動でコードを切り替えるのが面倒で、アンインストールしました。

そのとき、いろいろ調べていて、web site というのは、どういう仕組みになっているのか、
よく分からない、という印象を持ちました。
なので、自分で何かのサイトを立ちあげるなんて、考えたこともありません。
でもブログなら簡単そうですね。

とにかく何も分からないので、そもそも普通のサイトとブログは、どう違うのか、
というところから検索を始めました。
wiki は、いまだに、なんだか、よく分かりません。
無料のブログは、提供する企業によって、広告の大きさや数がまちまちのようですね。
いろいろあたってみて、比較的、落ち着いた感じの cocolog にしようかと思っています。

かぶねこさんの「 QX エディタ Tips 」は cocolog ですが、広告が入ってませんね。
あれは有料の契約なのでしょうか。

もし、ブログを始めるなら、できあいの枠を選んでテキストを流しこむだけにするつもりです。
でも、念のため、
cocolog の文字コードは UTF-8 ですが、HTMLファイルをQXで編集できますか?
(的外れな質問かもしれません。仕組みが分からないので)
cocolog のソースをクリップボードにコピーしてQXに貼り付けるとshift-JIS に変換されている。
どのソフトが変換したのか。やっぱ、文字コードは、よう分からん……。

「 QX エディタ Tips 」はキーワード検索で上のほうにヒットしますね。
ああいうのを目差せばいいのかな。

すいせん。とりとめのない文章になってしまいました。

No. 210 (209へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/07/04 14:22:07
題名 : Re^3:エラーメッセージが出ません

>そうか。ブログなら書き直せるか……と思いました。

書き直すのもできますが、それよりカテゴリわけがあったり、古い記事が月ごと
のページになってたりするのが便利です。検索にもひっかかりやすいです。

>いまのパソコンを買って最初に入れたブラウザは Opera でした。

わたしは Firefox を使っていますが、Opera も自分のサイトの確認などに予備
で使います。Opera もずいぶんバージョンアップされて便利になりました。文字
コードの自動判断を間違えるのはよくあることなので、文字化けしたときは手動
で切り替えるのが普通だと思います。(わたしはさらに Proxomitron というツ
ールでフィルタリングしています。)

>そのとき、いろいろ調べていて、web site というのは、どういう仕組みになっているのか、
>よく分からない、という印象を持ちました。

基本から説明した本などもありますので、読んでみてはいかがですか。

>でもブログなら簡単そうですね。

簡単です。でも基本を把握してないと、意図しないことになったりするかもしれ
ません。

>かぶねこさんの「 QX エディタ Tips 」は cocolog ですが、広告が入ってませんね。
>あれは有料の契約なのでしょうか。

有料です。といっても安いので。自分のサイトとかブログに広告が入るのはイヤ
なのです。

> cocolog の文字コードは UTF-8 ですが、HTMLファイルをQXで編集できますか?

文字コードはクリップボードでうまく変換してくれるみたいで、わたしは別途、
独立した(QX 関係ではない)ウェブサイトを運営していたりしますが、QX で書
いてコピーしたのを UTF-8 が読み書きできるサクラエディタにペーストしてペ
ージを保存しています。クリップボードって偉いんですね。

ココログの編集画面にも、基本的に QX で作成した記事をペーストすることにな
ると思いますが(わたしはそうやっています)、文字コードが違うとか全く意識
しなくても自然に使えます。

ココログの編集画面は HTML タグの見えない画面と、HTML タグも編集できる画
面と、切り替えて使えます。HTML がわからないうちは通常の編集画面だけ使っ
ていればよいのでは。でも QX のカスタマイズとかに興味を持つようなかたであ
れば、HTML タグなんかはすぐに把握できると思いますよ。

No. 211 (210へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/07/04 14:29:47
題名 : Re^4:エラーメッセージが出ません

補足です。ココログは自分で HTML によるページを作成することはできません。
ここが通常のウェブサイトの作成とは違います。ココログはページ全体を作成し
てサーバにアップロードするのではなく、記事や画像のみを CGI のインタフェ
ースから登録します。

ココログなどのブログでの作業は基本的に、テキストを書いてペーストして保存
するだけ、です。というわけで、掲示板と同じように投稿できて、自分専用で、
後で編集もできるのがブログです。

No. 212 (211へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/07/06 16:45:32
題名 : Re^5:エラーメッセージが出ません

>掲示板と同じように投稿できて、自分専用で、後で編集もできるのがブログです。

なるほど。

>>そのとき、いろいろ調べていて、web site というのは、どういう仕組みになっているのか、
>>よく分からない、という印象を持ちました。
>
>基本から説明した本などもありますので、読んでみてはいかがですか。

そうします。

いろいろ教えていただいて、ありがどうございました。

それにしても、いままで人ごとだと思っていた UTF-8 問題が、
こんなかたちで我が身に及ぶとは……。

No. 213投稿者: わせい日付: 2009/07/06 16:47:09
題名 : web メールが開けません

nifty に入会してブログの設定をやりかけたのですが、web メールが開けません。
ログインすると、<<<取得中>>>と文字が出て、それっきり止まってしまいます。
firefox でも、IE でもダメ。
メールアドレスを作り直してもダメ。
入会し直しても、個人情報が同じだと、自動的に前の ID に戻ってしまう。

nifty は、やめて、よそのにしようかな……。
でも、よそでも同じ症状が出たら、めげるなぁ。

ひとりごとです。質問ではないので、答えなくてもいいです。

No. 214 (213へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/07/06 17:45:28
題名 : Re:web メールが開けません

>nifty に入会してブログの設定をやりかけたのですが、web メールが開けません。
>ログインすると、<<<取得中>>>と文字が出て、それっきり止まってしまいます。
>firefox でも、IE でもダメ。
>メールアドレスを作り直してもダメ。
>入会し直しても、個人情報が同じだと、自動的に前の ID に戻ってしまう。
>
>nifty は、やめて、よそのにしようかな……。
>でも、よそでも同じ症状が出たら、めげるなぁ。

ニフティが根本的にダメってことはないです。ウェブメールは重いことが
多いので、メーラーで普通にメールを読んではいかがですか。
ブログの設定はふつうにログインするんですよね。ウェブメールとは
入口が違うと思いましたが、今は同じなのかなぁ。

ログインについては問題が出ることがあるようです。
http://cocolog.kaiketsu.nifty.com/faqs/17775/thread
はお読みになりましたか。

また、やはりトラブルが生じることもありますので、時間を置いて
試してみてください。
ブラウザのセキュリティを上げて javascript オフにしていると
ページの移行がうまくいかないサイトもあります。ニフティは
どうだったかな。

No. 215 (214へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/07/07 11:06:18
題名 : Re^2:web メールが開けません

いちおう解決しました。

もう、よそを探すことにして、どこにしようか迷っているうちに、
ずっと前、QXの裏メーリングリストを読むため、yahoo の ID を取ったのを思い出しました。
yahoo に乗り換えることにして、「nifty 退会」と検索し、見つかったページをたどっていくと、
「お客様情報」のページが!

ああ、これだよ。探してたのは。
現在の設定を見ると、やっぱり、いちばん最初に登録したやつが生きている。
しかも、リストのなかに連絡先のアドレスの欄がある。
なぁんだ。連絡先に普通のアドレスを指定できるのか。
この画面を先に出せよ……。
(たしか、yahoo は、最初にアドレスの設定画面が出たような……)

というわけで、めでたく nifty からのメールが届き、設定の変更が可能になりました。
結局、web メールは開けないまま。どうせ使わないから、まあいいか。
(今回作った無料アドレスは、お金を払って設定を変えないと、メーラーでは開けないそうです)

それにしても、nifty は、どうやって相手を特定しているのか?
試しに、入会画面でカミさんの生年月日を入れても、同じやつだと、ばれてしまう。
IP アドレスか?
でも、それだと、一つのパソコンで複数の人が入会するときは、どうするのか?
ひょっとして、Windows に別のアカウントでログインすればよかったのか……?
……と、疑問だらけの二日間でした。

と書いているうちに、またATOKが変。原因は暑さか?
現在の室温、28.6度。私は快適だけど、パソコンには地獄の暑さ?
去年は、月時計が「G線上のアリア」を流そうとした瞬間に Windows が固まって、五秒押し。
あわてて DiskInfo と everest をインストールしました。

文字どおり雑談になってしまいましたが、まあ、そういうわけで、
「QXエディタのすすめ」(仮題)というブログを工事中。
準備ができたらお知らせします。

No. 216 (215へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/07/07 11:38:30
題名 : Re^3:web メールが開けません

最後にはいちおうの解決が得られてよかったです。登録時の個人特定は、たぶん
クッキーとかじゃないでしょうか。

ノートパソコンはわりと熱に弱いと思います。箱の中のスペースが狭いから大き
いヒートシンクとかファンとかがつけられないので。そちらのパソコンはノート
パソコンですか。わたしは最近 Athlon から Core2 Duo マシンになったので、
だいぶ温度が下がりました。CoreTemp なんてツールで CPU 温度を監視していま
す。

>「QXエディタのすすめ」(仮題)というブログを工事中。
>準備ができたらお知らせします。

はい、教えてくださいね。最初はデザイン選びとかも楽しいのではないでしょう
か。

No. 217 (216へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/07/08 06:16:09
題名 : Re^4:web メールが開けません

>登録時の個人特定は、たぶんクッキーとかじゃないでしょうか。

あ、なんだ。クッキーを削除すればよかったのか。勉強になりました。

>そちらのパソコンはノートパソコンですか。

いえ、デスクトップです。でも、部屋にクーラーがないので……。
室温が30度を超えるとパソコンは不安定になります。
ケースが小さいため、ファンを増設できなくて、
ちょっと負荷をかけるとCPUの温度がどかんとあがる(私の監視ソフトは everest です)。

カミさんのはノートパソコンなので、夏は、かなり心配。
下に本を敷いてテーブルとのあいだに隙間を作っていますが……。

ふたりともクーラーがなかったころの人間なので、
クーラーの効いた部屋に長くいると肩が凝ってしまって……。

というわけで、これから「QXエディタ入門」(もう名前が変わっている)の工事に入ります。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/