>さっそくですが「QXエディタ豆知識」の目次を作ってもいいでしょうか。
申し出はありがたいのですが、それをどこに置くか、という問題があります。 この掲示板は araken さんに場所を提供していただいているので、 わたしのほうでページを追加するということができません。 わたしがすでにある発言を編集することもできません。
>もう一つ。こないだ QTClip のフォーラムに来たメールに勝手に答えてしまいました。 >私が答えてもよかったのでしょうか?
親切な行動だと思います。
>arakenさんを手伝いたいというのもありますが、それよりも質問者を >待たせたくなかったからです。 >話がもとに戻ってしまいますが、ネットの初心者がいちばん恐ろしいのは沈黙です。
恐ろしいとまではいかないでしょうが、ワケがわからないでしょうね。 ただ、そういったサポート関係を誰がやるのか、というのが問題です。
>本当に、時間をとらせてすみません。
時間を取るかどうかは本人の判断ですので、謝ることはありません。 いろいろすれちがいがあって、残念だったと思います。ただ、 ある程度「気にしない」スキルがないと、親切にしようとすることで かえって気疲れしてしまいうかも。
いっぽう、相手の反応をあまり気にしなければ、誰かに親切にしてあげる 機会はネットにはたくさんあります。わせい さんの親切さもムダでは ないと思います。 |