■ 雑談 ■

前へ 次へ
No. 187 (186へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2008/03/21 23:57:59
題名 : Re:祝6.91β2

>当たり前の状態に戻っただけとはいえ、とてもありがたいです。
>ありがとう作者様という声が、もっとあってもいいと思うので、
>ちょっと書いてみます。

地味でもしっかり新OS対応していただけることは貴重ですよね。
わたしの場合は Windows 2000 なので、そちらはあまり関係ないのですが、
基本の設計思想が馴染むというか、ほんとに「あってよかったQX」です。

No. 188投稿者: かくれみの日付: 2009/02/26 09:52:42
題名 : 縦書き編集での文字列確定の不具合について

フォントを「@MSゴシック」に変え、共通設定からご教示通りチェックを外したところ、不具合が直りました。助かりました。早速お教え戴いてありがとうございました。

かくれみの拝

かぶねこさま

No. 189投稿者: お願いすます日付: 2009/03/18 08:07:35
題名 : かか

掲示板のレスをエラーにするにはどんな方法があるんですか?

No. 190 (189へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/03/18 12:00:16
題名 : Re:かか

>掲示板のレスをエラーにするにはどんな方法があるんですか?

「エラーにする」というのは具体的にどういうことでしょうか。

No. 191投稿者: わせい日付: 2009/03/20 12:20:09
題名 : お騒がせしました。

管理人さんへ。

メーリングリストは退会しました。
あちらでも、こちらでも、バカ騒ぎをして、
ご迷惑をおかけしました。幾重にもお詫びします。
すべてネットでのやりとりに慣れていないためで、
悪意はありません。

この書きこみは、読んだら削除してください。
または、二、三日中に自分で削除します。

No. 192 (191へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/03/20 12:52:17
題名 : Re:お騒がせしました。

わせい さん、こんにちは。

>メーリングリストは退会しました。
>あちらでも、こちらでも、バカ騒ぎをして、
>ご迷惑をおかけしました。幾重にもお詫びします。

いや、誰も「迷惑」とか言ってないので、退会する必要とかないと
思います。メーリングリストがあまり活発でないので、反応がなかったり
して、それについてご自分に原因があるのでは、などとお考えに
なったのでしょうか。

あれは単に全体の投稿頻度がすごく落ちているのと、質問が来たときに
すぐに答えられるものでなければ、誰も特に返事をしない、という
状況なだけです。

すでに退会なさったということであれば、しかたのないことですが……。
気が向いたらここで雑談でもしてください。

No. 193 (192へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/03/21 11:15:19
題名 : Re^2:お騒がせしました。

# get で手に入る過去ログはすべて読みました。
それ以前の過去ログも、すこしずつ読んでいます。

なので、いまのメーリングリストが不活発なのは知っています。
質問しても答えが得られないことがあると知っています。

単純にメーリングリストの参加者が減っているのだと思っていました。
過去ログを読むと、この分野の質問に答えるのは、この人たち、
と、だいたい決まっています。自分が興味のあること、
得意なことにだけ答えれば、当然そうなるでしょう。

参加者が減れば、ある質問が出たとき、それに興味のある人が
存在する可能性も減少する。興味のある人が、たまたま
ひとりもいなければ答えは得られない。

しかし、それにしても不活発だな。いま参加者は何人いるのだろう
と思いました。初めて # members を実行しました。
参加者はちょうど百人。意外に多いのに驚きました。でも大半は
ROMなのでしょう。私も一年近くROMしていました。

メールアドレスを上から眺めていくと、やはり下のほうは見覚えのない
アドレスばかりです。この人たちのひとりでも、ふたりでも、表に出てきて
くれないかな、と思いました。

私がこのごろよくメールを出すようになったのは、
賑やかしをしているつもりも多少はありました。
私がメールを出すことで、ほかのROMの人が出やすくなれば
いいと思っていました。

# members を実行して、うかつにも、丸一日たってから、
おふたりの名前がなかったことに気づきました。

私の質問に答えてくれた、あのおふたりの名前がない。
なにしろ老眼なので、見落としたかもしれないと検索をかけても、
やはり、ない。
まるで示し合わせたように、ふたりとも退会している。

逃げだしたのだと思いました。危ない人の質問に答えてしまったので、
名指しで質問されることを恐れて退会した。ほとぼりがさめるまで。

賑やかしをしていたのが裏目に出た。私は危ない人になってしまった。

数年前、関西弁でひらがなばかりの異様なメールを送ってくる人がいました。
私は、どうやら、ああいう人だと思われてしまったらしい。

これが退会した理由です。

No. 194 (193へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/03/21 11:47:32
題名 : Re^3:お騒がせしました。

メーリングリストの現状は、確かにあるべき姿からかけ離れたものになっている
かもしれません。「賑やかし」もときどき必要です。

わたしはこちらの掲示板の管理だけで精一杯なので、メーリングリストではあま
りフォローを入れていません。こちらの掲示板も当初は数人のかたが答えるほう
に回ってくださっていたのですが、このごろはそういうことも期待できなくなり
ました。

ネットの世界のコミュニケーションは相手の思うところが読みとりにくいところ
があります。また、ネットの世界に参加する人たちの性格的な個性もさまざまで
す。コミュニケーションの齟齬はあって当たり前なので、他者の意図についての
「推測」は混ぜないほうがよいと思います。

>逃げだしたのだと思いました。危ない人の質問に答えてしまったので、
>名指しで質問されることを恐れて退会した。ほとぼりがさめるまで。
>
>賑やかしをしていたのが裏目に出た。私は危ない人になってしまった。

従って、じゅうぶんな根拠がない以上、上記のような判断をすることは間違いで
あると考えます。「コミュニケーション齟齬」のマージンはたいへん大きいもの
です。絶対に確実な根拠がない限り、マイナスの判断はするべきではないと思い
ます。「……という可能性がまったくないと断言することはできない」という表
現ならともかく。

いっぽう、たとえ実際に人間関係で問題が起きた場合でも、「なかったことにし
ておく」という処理がもっともよい処理である、ということが多いのではないで
しょうか。同じコミュニティに属していても、他のメンバーを動かすことはとて
もたいへんです。「ほとんど動かせないけど、たまに気が合うことがある」あた
りが真実ではないでしょうか。

メーリングリストを退会しても、araken さんに直訴する場からはずれるだけで
すので、まあ、どうってことないと思います。QX で面白い発見や便利な使い方
があったら、またどこかに書いてください。

No. 195 (194へのコメント)投稿者: わせい日付: 2009/03/21 18:50:28
題名 : Re^4:お騒がせしました。

ていねいな返信、ありがとうございます。
お時間を取らせて申しわけありません。

メーリングリストのほうは、しばらく頭を冷やして、
あらためて考えます。

>QX で面白い発見や便利な使い方
>があったら、またどこかに書いてください。

そうですね。賑やかしをするなら、そのほうが気楽でいいかもしれません。

さっそくですが「QXエディタ豆知識」の目次を作ってもいいでしょうか。

フォーラムの21「QXエディタ豆知識」をクリックすると、
いきなりゴミメールが並んでいて、ぎょっとします。
しかも、そのあと何回も「前へ」を押さないと、豆知識のメールに
たどりつきません。

あれでは、初めて来た人は引いてしまいます。すくなくとも私はそうでした。
目次を作って、最初に表示されるページに置いておけば、見てもらえるのではない
でしょうか。
すこし日にちをいただけるなら、私が作ります。投稿番号と題名を列挙しただけの
簡単なものになると思いますが。

もう一つ。こないだ QTClip のフォーラムに来たメールに勝手に答えてしまいました。
私が答えてもよかったのでしょうか?
arakenさんを手伝いたいというのもありますが、それよりも質問者を
待たせたくなかったからです。
話がもとに戻ってしまいますが、ネットの初心者がいちばん恐ろしいのは沈黙です。

でも返事は来ませんでした。いろいろ書きこみすぎて、かえって
怖がらせてしまったかもしれません。

それにしても、メールを書くのって、意外に時間がかかりますね。
本当に、時間をとらせてすみません。

No. 196 (195へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2009/03/21 22:07:35
題名 : Re^5:お騒がせしました。

>さっそくですが「QXエディタ豆知識」の目次を作ってもいいでしょうか。

申し出はありがたいのですが、それをどこに置くか、という問題があります。
この掲示板は araken さんに場所を提供していただいているので、
わたしのほうでページを追加するということができません。
わたしがすでにある発言を編集することもできません。

>もう一つ。こないだ QTClip のフォーラムに来たメールに勝手に答えてしまいました。
>私が答えてもよかったのでしょうか?

親切な行動だと思います。

>arakenさんを手伝いたいというのもありますが、それよりも質問者を
>待たせたくなかったからです。
>話がもとに戻ってしまいますが、ネットの初心者がいちばん恐ろしいのは沈黙です。

恐ろしいとまではいかないでしょうが、ワケがわからないでしょうね。
ただ、そういったサポート関係を誰がやるのか、というのが問題です。

>本当に、時間をとらせてすみません。

時間を取るかどうかは本人の判断ですので、謝ることはありません。
いろいろすれちがいがあって、残念だったと思います。ただ、
ある程度「気にしない」スキルがないと、親切にしようとすることで
かえって気疲れしてしまいうかも。

いっぽう、相手の反応をあまり気にしなければ、誰かに親切にしてあげる
機会はネットにはたくさんあります。わせい さんの親切さもムダでは
ないと思います。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bec334d8 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/