うちの最後の Windows95 マシンが起動しなくなっていました……。で、確認で きませんでした、が、「文字コード」ツールが Windows 2000 とは違っていたの は記憶にあります。Windows98 もたぶん Windows95 のほうに近いはず。
ユニコードが絡まないので、Windows98 系のほうがそのあたりがシンプルだった んです。文字コードは QX の欧文モードのカーソル位置のコードがステータスラ インに表示されるので、そちらでも確認できます。
Windows 2000 や XP だと、Windows のクリップボードを経由するときに欧文文 字が強制的に日本語フォントにある文字に変換されてしまう現象もあり、わたし は Windows 2000 に移行した当初はたいへんとまどいました。このへんもますま す欧文文字の扱いをむずかしくしています。
kyoko さんのところではカーリークォーテーションがそのまま Copy & Paste で きてるのは、なぜかなあ、などとちょっと思ったのですが、欧文の特殊文字入り PDF が手元になくてそれがシステムのせいか確認が取れず、このことには触れま せんでした。でも、この場合、そこも大事なポイントだったようですね。 |