こんにちは。
海外でPDFファイルで提供されている小説をQXでテキスト・コピーして読も うとしたところ、会話のダブルコンマ(?)や省略形の「'」がつく部分が 文字化けします。試しに欧文QXへ張りつけたところ、こちらでは発生しませ んでした。欧文モードと日本語モードによるものということは分かるものの、 これをどう解決したらいいのかわかりません。
日本語の状態でも文字化けを起こさないようにする方法はあるでしょうか?
ちょっと思いついたのがそのカンマ、ダブルカンマの部分をまず欧文QXで 「"」「 '」に変換してしまうというものですが、原文の逆ダブルカンマ(?) を置換え窓に入力することが出来ず挫折しました。
文字化けを解消するなにかいい方法があるでしょうか。 もしくはこれはQX特有の問題ではないかと思いますので、場所が違うようで したらどの辺を調べたら参考になるか教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 |