■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 897 (896へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/23 23:19:52
題名 : Re:起動オプション後のQREP実行について

1. QX での画面表示はファイルタイプごとの表示設定に基づいています。
2. QGrep はデフォルトでは新規ファイルを開いてそこに検索結果をペーストし
ますが、QX に対して特別なことをしているわけではありません。
3. 新規ファイルを開いた状態では、ファイル名は暫定的に (無題) となってい
ます。このファイルの画面表示は (無題) ファイルの設定があればそれに従いま
すが、そうでなければ *.* の書式設定に従います。

そういうわけで、「(無題)」ファイルの書式設定をするか、うまく *.* でカバ
ーできるように設定すれば問題が解決するはずです。

No. 898 (897へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/24 08:29:13
題名 : Re^2:起動オプション後のQREP実行について

>1. QX での画面表示はファイルタイプごとの表示設定に基づいています。
>2. QGrep はデフォルトでは新規ファイルを開いてそこに検索結果をペーストし
>ますが、QX に対して特別なことをしているわけではありません。
>3. 新規ファイルを開いた状態では、ファイル名は暫定的に (無題) となってい
>ます。このファイルの画面表示は (無題) ファイルの設定があればそれに従いま
>すが、そうでなければ *.* の書式設定に従います。
>
>そういうわけで、「(無題)」ファイルの書式設定をするか、うまく *.* でカバ
>ーできるように設定すれば問題が解決するはずです。

「QX32: 書式設定」で、15番目にテキスト としファイルに「*.*」として、ワードラップ、フォントを再設定し直し、保存しましたらすべて解決いたしました。
ここで、皆様から色々なことを教えていただき感謝しています。かぶねこさん、いつも早々に回答してくださいまして有難うございます。

No. 899 (895へのコメント)投稿者: salmon日付: 2003/05/25 09:13:51
題名 : Re^2:履歴を削除したい

かぶねこさん、こんにちは。

>メニューバーの設定は QX フォルダの QXWKEY.INI (キー定義ファイル)にあり
>ます。このファイルの [MenuBar] というセクションの最初に、
>menubar "*ファイル(&F)" という項目があると思いますが、この「ファイル」の前に
>* があると、ファイル履歴がメニューに追加されます。「*」はどのメニューに
>もつけられます。同じように # がつくとマクロフォルダの QMA ファイルによる
>メニューの追加、$ がつくとバインダ一覧が追加されます。
>そういうわけで、ファイルメニューから * を削除すればいちおうお望みのとお
>りになるかと思います。

↑まさに、私がやりたかったことを教えていただき
ありがとうございました(返信が遅れて申し訳ありません)。

>が、これだけでは履歴そのものは残っていて、「最近編集した文書一覧」に出て
>きてしまいます。

そうですね。今回は「QXを立ち上げた人が、(編集履歴の機能を利用しない
にもかかわらず)履歴が目に入ってしまう状態」をなんとかしたかったので、
「*」による削除のみで十分に事足ります。

本当にありがとうございました。まだまだ知らないことがたくさんあるので、
かぶねこさんのHPも合わせて、もっとQXを勉強
したいと思います。今後とも宜しくお願いします。

No. 900投稿者: Ywei日付: 2003/05/25 11:39:25
題名 : 日英を混合したテキストのフォントサイズ

画面の各行において、左半分に英語、右半分に日本語を表示させたテキストを作成しましたが、
両フォントのバランスがうまくとれず、「日本語のフォントサイズ」だけを小さくできるでしょうか?設定した時のフォントは欧文テキスト専用の「Verdana 18」です。起動オプションで表示させると文字化けになるので、日英混合文の場合は通常の方法で起動させています。

No. 901 (900へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/25 14:42:35
題名 : Re:日英を混合したテキストのフォントサイズ

QX エディタはテキストエディタで、さらに、日本語フォントと欧文フォントを
別々に指定できるという機能がある例外的なテキストエディタでもないので、
(であるから欧文モードの特殊文字が文字化けしないということもあります)、
ひとつの編集ウィンドウで複数のフォントを指定することはできません。

欧文モードではない場合、表示フォントは強制的に日本語フォントになっている
はずです。日本語フォントでも英数半角と2バイト文字の大きさのバランスは
フォントによって多少ばらつきがありますので、手持ちのフォントからいちばん
バランスがよく見えるものを使ってみてください。

No. 902 (901へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/25 20:33:00
題名 : Re^2:日英を混合したテキストのフォントサイズ

>QX エディタはテキストエディタで、さらに、日本語フォントと欧文フォントを
>別々に指定できるという機能がある例外的なテキストエディタでもないので、
>(であるから欧文モードの特殊文字が文字化けしないということもあります)、
>ひとつの編集ウィンドウで複数のフォントを指定することはできません。

かぶねこ さん よく分かりました。

>欧文モードではない場合、表示フォントは強制的に日本語フォントになっている
>はずです。日本語フォントでも英数半角と2バイト文字の大きさのバランスは
>フォントによって多少ばらつきがありますので、手持ちのフォントからいちばん
>バランスがよく見えるものを使ってみてください。

日英混文の呼び出し専用のテキストを設定することにより解決いたしました。 かぶねこさん 有難うございました。

No. 903投稿者: Ywei日付: 2003/05/26 09:11:09
題名 : バインダ

キー定義ファイル「QXWKEY.INI」に「バインダ」をあらたにメニュー項目に追加しましたが、プルダウンメニューに表示される「バインダ」を選択しても、現在バインダに登録しているファイル名が出てきません。原因がわからず、教えてください。

「QXWKEY.INI」に追加した内容
[MenuBar]
menubar "$バインダ(&B)"

No. 904 (903へのコメント)投稿者: 島田元 HP日付: 2003/05/26 15:21:06
題名 : Re:バインダ

島田です。とりあえず、私に考えられる原因として……。

1.[MenuBar]セクションが存在するのに、更に[MenuBar]と書いてないでしょうか?
その場合は規格外となので、動作がおかしくなる可能性もあります。
既存の[MenuBar]セクション内に
の一行をつけくわえてみてください。

2.既にメニュー表示文字列の先頭に $ を使ったものを定義されてないでしょうか?
(つまり、バインダ表示を二重定義されてないでしょうか)

No. 905 (904へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/26 16:59:13
題名 : Re^2:バインダ

>島田です。とりあえず、私に考えられる原因として……。
>
>1.[MenuBar]セクションが存在するのに、更に[MenuBar]と書いてないでしょうか?
>その場合は規格外となので、動作がおかしくなる可能性もあります。
>既存の[MenuBar]セクション内に
>menubar "$バインダ(&B)"
>の一行をつけくわえてみてください。

下記のように、島田さんのアドバイス通り「挿入」の前に書き加えましたらメニューに表れ、
プルダウンメニュー内にすべて表示させることができました。
島田さん 有難うございました。

cascade "その他"
		"フィルタ"			$QFILTER.MAC
		"折返桁をウィンドウサイズに合わせる"	$QWIDTH.MAC
		"校正支援"			$QKOUSEI.MAC
		"JIS → シフトJIS(行単位)"	$QCHANGE.MAC,ChangeJisToSjis
	end

menubar "挿入(&I)"
	"日付の入力(&D)"		CharDate
	"時間の入力(&T)"		CharTime
	"現在行をコピー"		CharLine
	"短縮入力1"			CharShort1

>
>2.既にメニュー表示文字列の先頭に $ を使ったものを定義されてないでしょうか?
>(つまり、バインダ表示を二重定義されてないでしょうか)

チェックしましたが二重定義はありませんでした。
おかげさまで うまくできました。

No. 906投稿者: Ywei日付: 2003/05/27 10:38:06
題名 : Tab キー

下記のようなドキュメントを作成中、英語入力した後、次の日本語の頭を揃えるために
タブキーを3〜4回押さなくてはならず、これを一回の操作で次の「日本語の表示の頭」に
カーソルを飛ばすことはできないでしょうか? 教えてください。

the worst				最悪の事態
down for				(リスト、予定表)に載って

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=66a138a5 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/