■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 890 (888へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/22 17:07:46
題名 : Re:QX 32: マクロ一覧(L) ダイアログ内の不要マクロの削除

「マクロ一覧」はいったい何を表示してるのか、というのは、ユーザーのほうで
マクロを追加してるとたいていは推測できると思いますが、単にマクロフォルダ
の内容をリストしているだけです。使用しないものは削除するか別のフォルダに
移動します。

登録マクロの削除は、登録したときと同じ画面から設定を空白にします。

No. 891 (889へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/22 17:16:30
題名 : Re:キーワードファイルの設定について

HTML_KWD.TXT というのは、ねこみみ さんの HTML マクロに付属のものですか? 
いずれにせよ、キーワードの指定は同じはずです。QX の設定の問題にしぼって、
いったいどこで何ができないのか確認して、質問の意味がわかるように書いて下
さい。

キーワードファイルの設定は、

(1) 共通設定で使用するキーワードファイルを指定しておく。
(2) 各書式設定で、その書式で有効にするキーワードファイルにチェックを入れ
る。

という二段階の設定が必要です。また、ねこみみさんが「文字列をチェック」と
言っているのは、テキスト種別に HTML を選んだ上で「文字列」にチェックを入
れると、クォーテーションマークに囲まれた文字列が色で強調表示される、とい
う設定のことです。キーワードとは別の問題です。こういった設定も「設定保存」
しないと残りません。

No. 892 (890へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 18:33:57
題名 : Re^2:QX 32: マクロ一覧(L) ダイアログ内の不要マクロの削除

>「マクロ一覧」はいったい何を表示してるのか、というのは、ユーザーのほうで
>マクロを追加してるとたいていは推測できると思いますが、単にマクロフォルダ
>の内容をリストしているだけです。使用しないものは削除するか別のフォルダに
>移動します。
>
>登録マクロの削除は、登録したときと同じ画面から設定を空白にします。

ファイル名を検索して不要なものは削除できまた。登録マクロも設定画面を空白にして削除できました。
かぶねこ さん、有難うございました。

No. 893 (891へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 20:41:53
題名 : Re^2:キーワードファイルの設定について

>HTML_KWD.TXT というのは、ねこみみ さんの HTML マクロに付属のものですか? 
>いずれにせよ、キーワードの指定は同じはずです。QX の設定の問題にしぼって、
>いったいどこで何ができないのか確認して、質問の意味がわかるように書いて下
>さい。

今後そういたします。

>キーワードファイルの設定は、
>
>(1) 共通設定で使用するキーワードファイルを指定しておく。
>(2) 各書式設定で、その書式で有効にするキーワードファイルにチェックを入れ
>る。
>
>という二段階の設定が必要です。また、ねこみみさんが「文字列をチェック」と
>言っているのは、テキスト種別に HTML を選んだ上で「文字列」にチェックを入
>れると、クォーテーションマークに囲まれた文字列が色で強調表示される、とい
>う設定のことです。キーワードとは別の問題です。こういった設定も「設定保存」
>しないと残りません。

具体的に教えていただき、かぶねこさん ありがとうございました。

No. 894投稿者: salmon日付: 2003/05/23 15:40:25
題名 : 履歴を削除したい

初めて質問します、salmonといいます。

現在、QXエディタの6.7を使用しているのですが、
メニューバーの[ファイル]を選択すると、
[新規作成]、[開く]などの右側に、並行して
ファイルの履歴が表示される状態となっています。

私1人が利用するのであればよいのですが、
他の人が利用した場合に、私の書き綴った
メモのタイトルが表示されるので困っています。
あまり人目に触れさせたくないものなので、
できればこの表示がでないようにしたいのですが
どのようにすればよいでしょうか?

ヘルプやFAQを探しても良く分からなかったので
教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。

No. 895 (894へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/23 19:27:30
題名 : Re:履歴を削除したい

メニューバーの設定は QX フォルダの QXWKEY.INI (キー定義ファイル)にあり
ます。このファイルの [MenuBar] というセクションの最初に、
menubar "*ファイル(&F)" という項目があると思いますが、この「ファイル」の前に
* があると、ファイル履歴がメニューに追加されます。「*」はどのメニューに
もつけられます。同じように # がつくとマクロフォルダの QMA ファイルによる
メニューの追加、$ がつくとバインダ一覧が追加されます。

そういうわけで、ファイルメニューから * を削除すればいちおうお望みのとお
りになるかと思います。

が、これだけでは履歴そのものは残っていて、「最近編集した文書一覧」に出て
きてしまいます。これも消したい場合、「最近編集した文書一覧」を表示して、
スペースバー連打でまとめて選択し、Delete キーを押すと履歴から消えます。
毎回履歴を消す作業をするのであれば、ファイルメニューのほうはそのままでも
いいかもしれません。常駐リストの「最近編集した文書一覧」からも Delete キ
ーで消せますが、まとめてスペースバーで選択ができないようなので、別窓で表
示される一覧から消したほうがよさそうです。

また、システム経由で(ダブルクリックなどで)開いたファイルは、Windows の
ほうの「最近使用したファイル」の履歴にも残りますので、気になるならそちら
も削除したほうがいいかも。これは、
[スタート]−[設定]−[タスクバーとスタートメニュー] の「詳細」からクリア
(Windows バージョンによって違うかも)で消せます。
これは http://homepage2.nifty.com/winfaq/ の情報です。

No. 896投稿者: Ywei日付: 2003/05/23 22:17:05
題名 : 起動オプション後のQREP実行について

起動オプションをかけて、QXの画面が表示されたあと、QGREPを実行して、文字を検索しますと設定保存していたフォント「Veranda サイズ18」がFixed というフォントに切り替わり、ワードラップも解除されてしまいます。 QGREP実行後も最初の設定保存のフォントで表示させたいのですが、その方法を教えてください。
QX Editor Version 6.7

No. 897 (896へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/23 23:19:52
題名 : Re:起動オプション後のQREP実行について

1. QX での画面表示はファイルタイプごとの表示設定に基づいています。
2. QGrep はデフォルトでは新規ファイルを開いてそこに検索結果をペーストし
ますが、QX に対して特別なことをしているわけではありません。
3. 新規ファイルを開いた状態では、ファイル名は暫定的に (無題) となってい
ます。このファイルの画面表示は (無題) ファイルの設定があればそれに従いま
すが、そうでなければ *.* の書式設定に従います。

そういうわけで、「(無題)」ファイルの書式設定をするか、うまく *.* でカバ
ーできるように設定すれば問題が解決するはずです。

No. 898 (897へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/24 08:29:13
題名 : Re^2:起動オプション後のQREP実行について

>1. QX での画面表示はファイルタイプごとの表示設定に基づいています。
>2. QGrep はデフォルトでは新規ファイルを開いてそこに検索結果をペーストし
>ますが、QX に対して特別なことをしているわけではありません。
>3. 新規ファイルを開いた状態では、ファイル名は暫定的に (無題) となってい
>ます。このファイルの画面表示は (無題) ファイルの設定があればそれに従いま
>すが、そうでなければ *.* の書式設定に従います。
>
>そういうわけで、「(無題)」ファイルの書式設定をするか、うまく *.* でカバ
>ーできるように設定すれば問題が解決するはずです。

「QX32: 書式設定」で、15番目にテキスト としファイルに「*.*」として、ワードラップ、フォントを再設定し直し、保存しましたらすべて解決いたしました。
ここで、皆様から色々なことを教えていただき感謝しています。かぶねこさん、いつも早々に回答してくださいまして有難うございます。

No. 899 (895へのコメント)投稿者: salmon日付: 2003/05/25 09:13:51
題名 : Re^2:履歴を削除したい

かぶねこさん、こんにちは。

>メニューバーの設定は QX フォルダの QXWKEY.INI (キー定義ファイル)にあり
>ます。このファイルの [MenuBar] というセクションの最初に、
>menubar "*ファイル(&F)" という項目があると思いますが、この「ファイル」の前に
>* があると、ファイル履歴がメニューに追加されます。「*」はどのメニューに
>もつけられます。同じように # がつくとマクロフォルダの QMA ファイルによる
>メニューの追加、$ がつくとバインダ一覧が追加されます。
>そういうわけで、ファイルメニューから * を削除すればいちおうお望みのとお
>りになるかと思います。

↑まさに、私がやりたかったことを教えていただき
ありがとうございました(返信が遅れて申し訳ありません)。

>が、これだけでは履歴そのものは残っていて、「最近編集した文書一覧」に出て
>きてしまいます。

そうですね。今回は「QXを立ち上げた人が、(編集履歴の機能を利用しない
にもかかわらず)履歴が目に入ってしまう状態」をなんとかしたかったので、
「*」による削除のみで十分に事足ります。

本当にありがとうございました。まだまだ知らないことがたくさんあるので、
かぶねこさんのHPも合わせて、もっとQXを勉強
したいと思います。今後とも宜しくお願いします。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=66a138a5 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/