■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 885 (882へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/21 18:11:47
題名 : Re^3:自動辞書引きon/off

>>設定変更後の「設定保存」をしてあっても、元にもどりますか?
>>
>>書式設定はすべて「設定保存」しないで「OK」だけだと、一時的な変更だけ
>>になります。その場かぎりの表示変更なども必要なのでこうなっていると
>>思います。
>
>多分、Yweiさんは、
>基本機能「自動辞書引きを行うon/off」(定義名:DictionaryAutoPopup)
>を使われているのではないですかね?
>
>これ↓。
>http://0ban.com/araken/qxhelp/DictionaryAutoPopup.htm
>
>何にせよ、かぶねこさんのおっしゃる通り、
>
>書式設定>辞書>自動辞書引きをおこなう(offに設定)>設定保存
>
>で解決するとは思いますけど。
>ちなみに書式毎に設定が必要なので、ご注意を。>Yweiさん

鋼だね さん ほんとうに有難うございました。これから気をつけます。”書式毎に設定”をすることにします。

No. 886 (883へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/21 20:15:19
題名 : Re:「欧文モードの起動オプション -E」

起動オプションというのは起動する時に使うものなので、起動後はムリでは。QX
の起動用ショートカットファイルを複製して、リンク先のアプリケーションのパ
ス指定に起動オプションもつけておく、というのがいちばん普通の起動方法だと
思います。

あるいはランチャーなどアプリケーションを簡単に起動するツールに登録して、
そこで起動オプションを追加します。

No. 887 (886へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 10:03:33
題名 : Re^2:「欧文モードの起動オプション -E」

>起動オプションというのは起動する時に使うものなので、起動後はムリでは。QX
>の起動用ショートカットファイルを複製して、リンク先のアプリケーションのパ
>ス指定に起動オプションもつけておく、というのがいちばん普通の起動方法だと
>思います。
>
>あるいはランチャーなどアプリケーションを簡単に起動するツールに登録して、
>そこで起動オプションを追加します。

かぶねこ さん ありがとうございました。起動用ショートカットファイルを複製して、リンク先のアプリケーションのパス指定して起動することにしました。

No. 888投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 16:08:03
題名 : QX 32: マクロ一覧(L) ダイアログ内の不要マクロの削除

マクロ(C)│マクロ一覧(L)を選択して、表示される「QX32:マクロ一覧(L)」内の保存されているマクロ一覧から不要なマクロを削除したいのですが、削除の方法を教えてください。

また、マクロ(C)│マクロ登録(R)を選択して、表示される登録されているマクロ一覧(L)のなかから使用しなくなったマクロを削除するには?

以上二つの質問よろしくお願いします。

No. 889投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 16:36:15
題名 : キーワードファイルの設定について

キーワードファイルに「HTML_KWD.TXT」を指定したいのです。画面がアクテイブにならずキーワードを指定する方法を教えてください。
下記はヘルプより引用しました。1.と2.は問題ないのですが、3.のところでうまくいきません。 

1.共通設定|開発|キーワードファイルに HTML_KWD.TXT を追加します。

2.書式設定|テキスト|テキスト種別 で HTML に設定します。

3.書式設定|テキスト|強調表示 でキーワードと文字列をチェックします。

またキーワードファイルとして HTML_KWD.TXT を指定して下さい。

その他(O)│書式設定(W)よりテキスト│HTMLを選択してキーワードにチェックを入れますと入力したはずの「HTML_KWD.TXT」が3番でOFF(画面はグレイの色)となり、2.KEYWORD.TXTがactiveとなります。ちなみに1.はGREPWORD.TXTで同じくoffです。
「3.HTML_KWD.TXT」を画面から黒色で表示させ(active,専門用語が分かりません)チェックを入れたいのですが教えてください。

No. 890 (888へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/22 17:07:46
題名 : Re:QX 32: マクロ一覧(L) ダイアログ内の不要マクロの削除

「マクロ一覧」はいったい何を表示してるのか、というのは、ユーザーのほうで
マクロを追加してるとたいていは推測できると思いますが、単にマクロフォルダ
の内容をリストしているだけです。使用しないものは削除するか別のフォルダに
移動します。

登録マクロの削除は、登録したときと同じ画面から設定を空白にします。

No. 891 (889へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/05/22 17:16:30
題名 : Re:キーワードファイルの設定について

HTML_KWD.TXT というのは、ねこみみ さんの HTML マクロに付属のものですか? 
いずれにせよ、キーワードの指定は同じはずです。QX の設定の問題にしぼって、
いったいどこで何ができないのか確認して、質問の意味がわかるように書いて下
さい。

キーワードファイルの設定は、

(1) 共通設定で使用するキーワードファイルを指定しておく。
(2) 各書式設定で、その書式で有効にするキーワードファイルにチェックを入れ
る。

という二段階の設定が必要です。また、ねこみみさんが「文字列をチェック」と
言っているのは、テキスト種別に HTML を選んだ上で「文字列」にチェックを入
れると、クォーテーションマークに囲まれた文字列が色で強調表示される、とい
う設定のことです。キーワードとは別の問題です。こういった設定も「設定保存」
しないと残りません。

No. 892 (890へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 18:33:57
題名 : Re^2:QX 32: マクロ一覧(L) ダイアログ内の不要マクロの削除

>「マクロ一覧」はいったい何を表示してるのか、というのは、ユーザーのほうで
>マクロを追加してるとたいていは推測できると思いますが、単にマクロフォルダ
>の内容をリストしているだけです。使用しないものは削除するか別のフォルダに
>移動します。
>
>登録マクロの削除は、登録したときと同じ画面から設定を空白にします。

ファイル名を検索して不要なものは削除できまた。登録マクロも設定画面を空白にして削除できました。
かぶねこ さん、有難うございました。

No. 893 (891へのコメント)投稿者: Ywei日付: 2003/05/22 20:41:53
題名 : Re^2:キーワードファイルの設定について

>HTML_KWD.TXT というのは、ねこみみ さんの HTML マクロに付属のものですか? 
>いずれにせよ、キーワードの指定は同じはずです。QX の設定の問題にしぼって、
>いったいどこで何ができないのか確認して、質問の意味がわかるように書いて下
>さい。

今後そういたします。

>キーワードファイルの設定は、
>
>(1) 共通設定で使用するキーワードファイルを指定しておく。
>(2) 各書式設定で、その書式で有効にするキーワードファイルにチェックを入れ
>る。
>
>という二段階の設定が必要です。また、ねこみみさんが「文字列をチェック」と
>言っているのは、テキスト種別に HTML を選んだ上で「文字列」にチェックを入
>れると、クォーテーションマークに囲まれた文字列が色で強調表示される、とい
>う設定のことです。キーワードとは別の問題です。こういった設定も「設定保存」
>しないと残りません。

具体的に教えていただき、かぶねこさん ありがとうございました。

No. 894投稿者: salmon日付: 2003/05/23 15:40:25
題名 : 履歴を削除したい

初めて質問します、salmonといいます。

現在、QXエディタの6.7を使用しているのですが、
メニューバーの[ファイル]を選択すると、
[新規作成]、[開く]などの右側に、並行して
ファイルの履歴が表示される状態となっています。

私1人が利用するのであればよいのですが、
他の人が利用した場合に、私の書き綴った
メモのタイトルが表示されるので困っています。
あまり人目に触れさせたくないものなので、
できればこの表示がでないようにしたいのですが
どのようにすればよいでしょうか?

ヘルプやFAQを探しても良く分からなかったので
教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=b89489c2 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/