かぶねこさん、アドバイスをありがとうございました。
>ちょっと思いつくことを書いてみますと、1 行単位で CVS の区切り文字を表の >セルの単位、すなわち td の単位として置換できるのではないかと思います。 > >1 行の行頭と行末をそれぞれ <tr><td>、</td></tr> に置換。 >区切り文字を </td><td> に置換。 > >とやって、<table> ... </table> は手作業で追加すると、いちおう表になるの >では。
これはもしかしたら自分でもなんとかなるかも?とチャレンジしてみようかと考え、でも もう一度ねこみみさんのサイトのマクロを確認したところ、欲しかった「CSVファイル→ HTML変換マクロ」がちゃんとありました…(汗)。「表作成マクロ」を見つけた時点でそ れしかないと思い込んでしまったのが原因でした。 このマクロがまさに希望通りのものでした。そそっかしくて申し訳ありません。m(__)m
で、もう少し使い勝手を向上させたい操作が出てきました。 特定の列だけ複数行一度にレイアウト整形タグ(右揃え等)を挿入したい場合、箱型選択 して置換できないかと試しましたが置換には選択部分だけ実行という機能はないように見 受けられました。(箱型選択時には置換がグレイになって選択出来ない)
<tr></tr>全部の置換だと意図とは異なってしまうため、選択部分だけに実行できるよう な機能はないかと思ったのですが、これはやはり諦めるしかないでしょうか? |