■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 783投稿者: けむ日付: 2003/03/19 08:01:30
題名 : 英辞郎で辞書引き時にうまく表示されない部分

どうも。お世話になっとります。

英辞郎辞書をQXと合わせて使っております。
look forward toを調べた時、pop upで用例も出てくるのですが、
【用例】の部分で、
“あなたとお話ができるチャ”
となっていたので、辞書が壊れて?いるのかなと調べたところ何ともありません。
QX表示時に、チャ 以降の部分が削られていたようです。

例によって、私の環境は、QXは6.7 辞書引きキットも最新版。
英辞郎は、先日ニフティから落としてきたばかりのものを使っています。
OSはWIN2000です。

試しに辞書引き(ダイアログ付)でやってみましたが、同じ結果でした。
PDICでは、きちんと最後まで表示されてました。
(yookさんのマクロ使用。ありがとうございます。)

Qxの方で、一文(次の改行まで)何文字とかの仕様でも有るのでしょうか。
それとも、popで表示できないので、自動的に切れたとか。

どなたか、ご存じの方教えて頂けないでしょうか。
何か表示させる対策は、出来ないものでしょうか。

No. 784 (783へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2003/03/19 18:00:25
題名 : Re:英辞郎で辞書引き時にうまく表示されない部分

>QX表示時に、チャ 以降の部分が削られていたようです。

一行が長すぎるようです。他の単語で確認してみても、語義部分は常に1000
バイトまでしか表示されないので、現状ではこれが仕様でしょう。
 しかし辞書引きキットも長い間更新されていないので、単にリリース当時は
1000バイトで十分だと判断されたために制限されている可能性もあります。メ
ーリングリストの方で araken さんに直接質問するか要望するかしてみてはい
かがですか?

No. 785 (784へのコメント)投稿者: けむ日付: 2003/03/19 23:51:29
題名 : Re^2:英辞郎で辞書引き時にうまく表示されない部分

CINEPHILEさん、レスありがとうございます。

> しかし辞書引きキットも長い間更新されていないので、単にリリース当時は
>1000バイトで十分だと判断されたために制限されている可能性もあります。メ

仕様でしたか。
それなら、しょうがないですね。

>ーリングリストの方で araken さんに直接質問するか要望するかしてみてはい
>かがですか?

ひととき参加していましたが、何かの拍子に(PC変えた時かな?)メーリング
リストからはずれてしまい、今は参加していません。

どなたか同様の要望されるか、次期バージョンを待つほか無いです。
(他人任せですが)
まあそれまで、PDICで対応するとします。

すっきりしました。
ありがとうございました。

No. 786投稿者: kyoko日付: 2003/03/25 18:35:38
題名 : スペルチェッカーの動作について

こんにちは。いつも助けていただきありがとうございます。今回またお尋ねしたい事が出てきました。よろしくお願い致します。

英文のスペルチェックの為に、スペルチェックキットを導入して利用しています。(Mirosoft Wordのファイルを転用)

Wordでスペルチェックを使っていた時は、文章全体に渡ってチェックされた単語を視認でき(赤い波下線が表示される)、その中から自分がチェックしたい単語を右クリックすると修正候補が表示されました。QXでも文章全体でまずチェックされた単語が目で見て分かり(単語の背景色を変える等)、任意の単語からスペルチェックするというような設定に出来るでしょうか?

上から順番にチェッカーが走り、どの単語がミススペルであるかはそれに引っかかるまで分からないのが不安で、Wordのように全体に一望出来たらと思ったのですが、それば難しいでしょうか。

No. 787 (786へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/03/25 18:58:56
題名 : Re:スペルチェッカーの動作について

たぶんムリでしょう。単語の背景色を変えるには「キーワードファイル」をリア
ルタイムで編集して、さらにそれを再読込みしないといけません。マクロでそう
いうことができないわけではありませんが、スペルチェックキットとの連携がむ
ずかしそうですし。

見渡したいときは Word に持っていくとかでしょうか。確かにあれは見やすいで
すよね。固有名詞が多いときとか、特に。

No. 788投稿者: Kanden HP日付: 2003/03/27 00:24:45
題名 : 段組印刷について

早速ですが、QXエディタの段組印刷についての質問です。

段組印刷機能を常々利用させて頂いておりますが、一つ質問です。
段組印刷での段間に罫線を入れることは可能でしょうか?
ヘルプを見ても良くわからないのです。
ヘッダやフッタの下上に罫線を引くことは、利用していますが、
段間に罫線を引くことは、出来ないのでしょうか?

もし、段間罫線印刷が現状では出来なければ、要望になりますが、
出来れば段間罫線印刷機能を実装して頂けるとありがたいです。

よろしくお願い致します。

No. 789 (788へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/03/27 09:49:23
題名 : Re:段組印刷について

段組(紙内複数ページ)のとき、段の間に線を引く設定はないみたいですね。

ここは初心者用質問に他のユーザーが答える掲示板ですので、要望はメーリング
リストのほうでお願いします。

ちなみにわたしは印刷には WinLPrt というテキストファイル印刷ツール(シェ
アウェア 2000円)を QX の印刷機能と併用しています。こちらだと、段組の間
に線を入れることが可能です。作者への要望は必ず採用されるわけではなく、い
つ採用されるかもわからないので、QX でとりあえずカバーできないところは他
のツールを使うというのもひとつの考えかたではないでしょうか。テキストファ
イルを扱うアプリケーションはすべて連携して使えるというテキストファイルの
メリットは、他のいろいろな局面でも役に立ちます。

WinLPrt は http://www.htosh.com/ にあります。
また、わたしのサイトでも、おもな機能を紹介しています。
http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/print.htm#wlp

No. 790 (789へのコメント)投稿者: Kanden HP日付: 2003/03/27 10:24:18
題名 : Re^2:段組印刷について

かぶねこさん、こん@@は!   Kandenですm(__)m
早速のお答え有り難う御座います。

>段組(紙内複数ページ)のとき、段の間に線を引く設定はないみたいですね。
やはり!そうでしたか。ご指摘ありがとう御座います。

>ここは初心者用質問に他のユーザーが答える掲示板ですので、要望はメーリング
>リストのほうでお願いします。
おっと!誠に申し訳ありませんでした。
メーリングリストの方には、要望として投稿してみたいと思います。

>ちなみにわたしは印刷には WinLPrt というテキストファイル印刷ツール
Kandenも大昔に「WinLPrt」は、使ったことがあったように思います。
Windows3.1辺りまでは、使っていたはずですが、すっかり忘れていま
した。早速 かぶねこ さんのサイトを参考にしてトライしてみようと
思います。
ありがとう御座いました。

No. 791 (787へのコメント)投稿者: kyoko日付: 2003/03/27 21:45:06
題名 : Re^2:スペルチェッカーの動作について

かぶねこさん、お返事ありがとうございました。

>たぶんムリでしょう。単語の背景色を変えるには「キーワードファイル」をリア
>ルタイムで編集して、さらにそれを再読込みしないといけません。マクロでそう
>いうことができないわけではありませんが、スペルチェックキットとの連携がむ
>ずかしそうですし。

無理でしたか。(^^;)
例えば調べたい任意の単語を右クリックしてスペルチェックを走らせる…と
いう機能があればと思ったんですが、これもやはり無理そうですね。
最近はほとんどwordを立ち上げることもなくなり(QXの軽さになれるとあの
重さが憂鬱になります)文章関係はQXで済ませる習慣が身についてしまった
ので、つい全てをQXで出来たらと夢見てしまいました。

>見渡したいときは Word に持っていくとかでしょうか。確かにあれは見やすいで
>すよね。固有名詞が多いときとか、特に。

そうですね。今後どうしてもスペルチェックを使いたい時だけはwordに持っ
ていくようにします。
どうもありがとうございました。

No. 792 (791へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/03/27 22:54:58
題名 : Re^3:スペルチェッカーの動作について

>例えば調べたい任意の単語を右クリックしてスペルチェックを走らせる…と
>いう機能があればと思ったんですが、これもやはり無理そうですね。

これは実は簡単です。右クリックメニューに英和辞書引きを追加して、辞書でヒ
ットしない場合、「たぶんスペルミス」という判断ができます。便利ですよ。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bcb45862 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/