■ 質問はここへ ■

756 にジャンプ
No. 754投稿者: かなゐ日付: 2003/02/17 15:54:17
題名 : キーマクロの書き方

MIFESから乗り換えているのです。Mifesでは定型文をFileにしてそれを文に挿入する際
キーマクロにして挿入してます。
これを今回、QXでキーマクロを作る際、「ファイル」「その他」「文書の挿入」でFile名を
入れて「OK]をクリックすると、とたんに下のバーのキーマクロの記録マークが消えて(終わり?)しまいます。
再実行しても、File選択ウインドウが出て、また同じことのホルダーをたどらないといけません、うまくいかないんです。
この場合どうしたらよいのかどなたか教えてください。

No. 756 (754へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/02/17 20:23:18
題名 : Re:キーマクロの書き方

「ファイル」メニューのなかになる「文書の挿入」は、マクロで実現されていま
す。たぶん「キーマクロを記録中にマクロに制御が移ってしまうので、そこで終
わりになってしまう」のだと思います。

「文書の挿入」マクロがやっていることを含めた動作を新しいマクロにまとめれ
ば、かなりいろいろな方法で定型文を挿入することができます。

マクロを使わなくても、短文(全角120文字程度)であれば、キー定義設定で、
設定内容を「文字列」にすると、ショートカットキーから短文の挿入ができます。

この文字数では足りない場合はマクロになりますが、複雑なマクロでなくてもで
きると思いますので、動作手順を記述していただければ、基本的なところの例を
出せると思います。たとえば、定型文は「いつも同じファイル」なのか、あるい
は「複数の候補から選択」なのか、それともダイアログを表示してフォルダから
選択するのか、定型文の埋め込みの前後にも自動化する手順があるのか、などで
す。

No. 757 (756へのコメント)投稿者: かなゐ日付: 2003/02/19 09:59:45
題名 : Re^2:キーマクロの書き方

ご返事、早速有り難うございました
キーマクロの途中停止、理由わかりました。
私の定型文の文中挿入・・・以下の流用です。
1989年「知的MiFES活用」柏木歩 学習研究社(今も活躍しているでしょうか?)
 の文中、「MIFIND.EXE&タグジャンプ」の機能を使って「デスクトップツール」
を作ろうう・・の前段で「メモ帳」の節、
このFileの中に、例
    Today.frm
       Today========
       ●
       日付:
       内容:
同様な.frm をDATA,Schedule、などをマークだけ違え★、▲のように。4種ほど作ってある。
手順としてはこれらの .frm を選択、Mifesでは「ファイル挿入」をメニューバーの「ファイル」から選択入れて、カーソルをマークの後ろにおいて、キーマクロ記録終了です。
これは開いたときすぐタイトルを入れられるよう便利ためです。
マークはタグを作る為の検索用です。(これらは多分ご存知のこと、当時は子プロセス
を使い、マクロとして’CHILDWIN' ,吐き出しFileで%Dust 名で出てくる。 懐かしいナー)
いまは、tagはやっていませんが、.frm 挿入だけが残っています。
いちばん簡単な方法をお教えください。

No. 758 (757へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/02/19 10:55:00
題名 : Re^3:キーマクロ>定型文挿入

定型文の例の内容ですと 4 種類を全部足しても 255 バイトより少ないので、書
式文字列を使って入力してしまうのがいいと思います。下の例は単独のマクロに
した例です。マクロをショートカットキーかツールバーのボタンに割り当てて使
ってください。同じ文字列("" の中の部分)をキー定義設定で「文字列」に指
定することもできます。

proc main
@InsertF "Today========\n●\#\n日付:\n内容:\!Today========\n★\#\n
日付:\n内容:\!Today========\n▲\#\n日付:\n内容:\!Today========\n◆
\#\n日付:\n内容:"
end proc

掲示板に投稿すると改行が入って文字列部分が切れてしまうかもしれませんが、
マクロとして保存するときに "" の中の改行は削除してください。

No. 759 (758へのコメント)投稿者: かなゐ日付: 2003/02/20 17:16:57
題名 : Re^4:キーマクロ>定型文挿入

有り難うございました。
マクロを書いていただいたおかげで、Copyして上手くいきました。
マクロをツールバーに割り当て。また。キー定義設定も行いました、こちらのほうは
文字列の語数に制限があるようで、全部入りませんので一部省略して入れる。
それにしても便利この上ない。
マクロを書いて貰わなかったら、上手くいかなかったでしょう。
本当に有り難う御座いました。

No. 760 (759へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/02/20 22:52:58
題名 : Re^5:キーマクロ>定型文挿入

うまく行ってよかったです。

>それにしても便利この上ない。

こんなに単純な 3 行マクロでもとても便利になるのが、マクロが使えるエディ
タの利点だと思います。便利であってこそのパソコンですもんね。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 756 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=7ce78500 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/