メニューと編集文書上での右クリックメニューの編集についてですが、長くなり すぎましたので分割します。まず、右クリックメニューですが、ここを変更する には「キー定義ファイル」を直接編集します。このファイルは通常 QX をインス トールしたフォルダにある QXWKEY.INI です。
このファイルのなかで、[ ... ] で囲んである部分がセクションタイトルになっ ています。最初のセクションが [PopupMenu] ですが、ここが編集ウィンドウ上 での右クリックメニューの内容の設定になります。前半の Popup "ファイル" か ら下が「選択範囲がないときの右クリックメニュー」、後半の Popup "編集" か ら下が「選択範囲があるときの右クリックメニュー」の設定です。
QXWKEY.INI を開いて直接編集します。このファイルは「キー定義設定」などの ダイアログから設定変更して「保存終了」したときに書き換えられますが、ふつ うに QX を終了しても書き換えなどが起こらないので、QX から編集することが できます。いったん QX を終了してもう一度起動すると、書き換えた設定で起動 されます。
ただし、書き換えに間違いがあると QXWKEY.INI が読み込まれません。(確か内 部で用意されたメニューが暫定的に使われるはずだったと思います。) 慣れる までは書き換え前の状態のファイルは別に保存して、いつでも戻せるようにして から作業するほうが安心です。
ところで、編集文書上での右クリックメニューにはバインダは追加できません。 現在編集中のファイル(カレントファイル)をバインダに追加できるのは、メニ ュー項目に追加したバインダリストと、常駐リスト種別がバインダのときのバイ ンダ名の上での右クリックメニューからだけです。 |