いちおううまくいったようですね。
>一つ戸惑ったのが、このマクロ実行後の状態でのファイル保存が出来ないこ >とでした。(英文はもともとのテキスト色の黒、挿入された日本文を赤に変 >えたとして、そのファイルを後で開くと全て黒一色に戻っている。) > >これは、このマクロが作業画面でのみ反映されるものということなのだろう >かと判らぬなりに思っているのですが、
そのとおりです。テキストエディタはワードプロセッサと違って、本文以外の情 報をテキストにつけ加えることができません。全角文字の色変えは QX の動作上 での「表示の設定」であって、保存されるテキストにはその情報はありません。
あるマクロをある条件で必ず走らせるには「自動実行マクロ」というのを使いま す。マクロヘルプの「自動実行マクロ」の項目を参照してください。これはちょ っと設定がむずかしいところがあります。(キー定義ファイルの設定も関連して たりするので。) どのファイルでも開いた瞬間に色分けしてしまう、というの なら自動マクロそのものはシンプルにできるはずですが……。
>この状態での保存が出来なくても、マクロをツールバーに登録すればワンク >リックでいつでも実行出来ますので、さほど不便ではないとは思いますが、
すべてのファイルを色分けするのでなければ、それがいいと思います。色分け表 示するファイルのパスとかファイル名に規則性があれば、自動実行マクロで条件 分岐して、目的のファイルだけ色分けにする、などということも可能です。 |