鏑木さんの本を購入して以来、QXを日本語文の入力に愛用しています。 突然ですが、ネットワーク上の設定を変更したことで印刷ができなくなりました。
今まではLAN上にあるWin98搭載コンピュータ(Aとします)に接続しているプリンタを 共有設定することで、同じLAN上の他のWin98のコンピュータ(Bとします)から プリントしていました。 事情があってAのOSをWin98からWin2Kに変更しました。 すると、Bで使っているQXからプリントアウトできなくなりました。 MSWordからは以前同様プリントアウトできます。 BのOSは引き続きWin98のままです。
もう少し詳しく言えば、AのOSをWin2Kに変更した時点でBからAを認識できなくなり、 Bで[ファイル名を指定して実行]から[\\IPアドレス]を入力してAを認識させ、 プリンタのポートを指定しました。ですから印刷ポートは\\IPアドレスとなっています。 サポート情報を拝見すると「使用しているプリンタの「印刷先のポート」が スペース文字を含んでいると印刷できないことがあります」とでています。 そこで、気になるのですが、スペース文字だけでなく、半角ピリオドを含んでいるときでも 印刷ができなくなるということはないのでしょうか。 というのは、対処法として「「プリンタ設定」ボタンを押して、使用するプリンタを 選択すると印刷できます」とありますが、一度だけ、プリントアウトできたときがあり、 今まで何故そのときだけできたのか、再現できずに困っていたのですが、 この対処法を見ると、偶然同じことをしたような気がするのです。
以上、長々と書いてしまいましたが、どなたかおわかりの方がいらっしゃったら お教えいただけないでしょうか。 |