■ 質問はここへ ■

720 にジャンプ
No. 716投稿者: kyoko日付: 2002/12/10 23:25:49
題名 : 選択方法と整形方法

先日は色設定の件でありがとうございました。また分からない事が
出てきましましたので、よろしくお願いいたします。

選択範囲指定方法:
ワードのようにshiftキー+矢印キーで選択出来るように出来るでしょうか。
今はshiftキーを押しながら十字キーを押してもカーソルが移動しないのですが…。

整形について:
BBSでの返信の下書きする際にあれば便利と思ったんですが、前に「>」マーク
が付いた行には整形が作用せず、それ以外の行だけ指定文字数で改行がつくよ
うな整形が出来るでしょうか?マクロ一覧を見てみましたが、それらしいもの
が見つけられませんでした。

2点とも一応探してみたんですが、方法が分かりませんでした。
度々申し訳ありませんが、ご存知でしたらよろしくお願いいたします。

No. 717 (716へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/11 00:19:44
題名 : Re:選択方法と整形方法

どちらもここを読んでいるかたにも参考になる質問ですし、遠慮せずに質問して
ください。質問に答えるほうが、あらかじめ質問を予想して解説を書くより書き
やすいんです。

(その1)
「共通設定」−「編集」で、「Shift + カーソル移動は選択」にチェックを入れ
ます。

(その2)
「書式設定」−「行桁」で、「メール文書」にチェックを入れ、さらに「整形桁」
を指定したうえ、「自動整形」にチェックを入れる。(ここまではもう使ってい
らっしゃるのでしょうか。)
「引用行は整形しない」設定にするには、同じく「書式設定」−「行桁」のダイ
アログで、さらに「引用符」のところに使用する引用符を設定し、一度 QX を再
起動します。

No. 720 (717へのコメント)投稿者: kyoko日付: 2002/12/13 01:07:29
題名 : Re^2:選択方法と整形方法

かぶねこさん、またどうもありがとうございました。

>(その1)
>「共通設定」−「編集」で、「Shift + カーソル移動は選択」にチェックを入れ
>ます。

そこで設定するんですね、分かりました。この操作が出来るようになり快適になり
ました。

>(その2)
>「書式設定」−「行桁」で、「メール文書」にチェックを入れ、さらに「整形桁」
>を指定したうえ、「自動整形」にチェックを入れる。(ここまではもう使ってい
>らっしゃるのでしょうか。)
>「引用行は整形しない」設定にするには、同じく「書式設定」−「行桁」のダイ
>アログで、さらに「引用符」のところに使用する引用符を設定し、一度 QX を再
>起動します。

こちらも出来ました。どうもありがとうございました。
ただ思わぬところで予想外のことが…。
整形での改行は「整形改行」というもののようですが、これだと他のアプリケーション等にコピー&ペーストするとその「整形改行」は反映されないのですね。これを本物の
改行(強制改行?)にすることは出きるでしょうか?

次々と申し訳ありません。行桁の設定のところを見ても見つけられず、教えていただけましたら幸いです。

No. 721 (720へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/13 02:48:54
題名 : Re^3:選択方法と整形方法

>整形での改行は「整形改行」というもののようですが、これだと他のアプリケー
>ション等にコピー&ペーストするとその「整形改行」は反映されないのですね。

整形改行はいったん保存してファイルを閉じないと、確定された通常の改行にな
りません。編集中は文を書き直したりするので、書いた直後から改行を確定して
しまうわけにいかないのだと思います。

また、デフォルト状態のメニューですと、「編集」−「整形」−「整形(改行を
入れる)」を実行すると、整形改行が確定された通常の改行に変換されます。こ
のとき、範囲選択をせずに実行すると、カーソルのある1段落のみ、選択範囲が
あればその範囲全部にわたって改行が入ります。

No. 722 (721へのコメント)投稿者: kyoko日付: 2002/12/14 18:08:59
題名 : Re^4:選択方法と整形方法

>整形改行はいったん保存してファイルを閉じないと、確定された通常の改行にな
>りません。編集中は文を書き直したりするので、書いた直後から改行を確定して
>しまうわけにいかないのだと思います。

あ、確かにその方が利に叶ってますね。他のソフトで整形させるとすぐに改
行が挿入されるものがあり使っていたんですが、あとから添削した時には手
で改行位置をいちいち変更してました。

>また、デフォルト状態のメニューですと、「編集」−「整形」−「整形(改行を
>入れる)」を実行すると、整形改行が確定された通常の改行に変換されます。こ
>のとき、範囲選択をせずに実行すると、カーソルのある1段落のみ、選択範囲が
>あればその範囲全部にわたって改行が入ります。

この時に今まで選択範囲を指定せずに実行していたので、改行が入らないと
勘違いしていました。これでやりかたが分かりました、ありがとうございま
す。
こうなると、「編集」-「全部選択」-「編集」-「整形」-「整形(改行をい
れる)」までをワンクリックで出来るような設定が出来ないものかと思って
しまうんですが、マクロで作成する事は出来るでしょうか?

No. 723 (722へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/15 01:04:41
題名 : Re^5:選択方法と整形方法

>こうなると、「編集」-「全部選択」-「編集」-「整形」-「整形(改行をい
>れる)」までをワンクリックで出来るような設定が出来ないものかと思って
>しまうんですが、マクロで作成する事は出来るでしょうか?

そうです、いくつかの作業を連続して実行したいときは、マクロです。マクロに
は「じぶんで書くマクロ」と「動作を記録して作るマクロ」があり、後者を「キ
ーマクロ」と言って、メニューの「マクロ」の下にキーマクロ関連のコマンドが
入っています。

作業の連続や繰り返しは、このキーマクロでいつでも記録して、それをあとで実
行させることができます。「何回繰り返して実行する」というのも「キーマクロ
N回実行」というコマンドで可能です。

でも、書くほうのマクロも基本を憶えればわりと簡単です。たとえば、「全選択」
してから「整形改行入れる」というのを実行するには、こうなります。

'基本バージョン
proc main
@BlockSelectAll '全選択
@FormatCr '整形(改行を入れる)
end proc

こんなにシンプルなのでも立派にマクロです。こういうのがマクロの出発点です
ね。さらに便利に、整形改行を入れてもカーソル位置は不変にするには、カーソ
ル位置を記憶して、作業してからカーソル位置を復帰します。

'カーソル位置復帰バージョン
proc main
dim pos, line, top '使用する変数を宣言(ここでは全部数値の変数)
pos = @XDisplay 'カーソルの桁位置を記憶
line = @Line 'カーソル位置の表示行を記憶
top = @Line - @TopLine 'カーソル位置の表示画面上端からの行数を記憶
@BlockSelectAll '全選択
@FormatCr '整形(改行を入れる)
@Line = line 'カーソルのあった行に戻る
@Topline = @Line - top 'カーソル位置の表示画面上端からの位置を復帰
@XDisplay = pos 'カーソルの桁位置を復帰
end proc

QX は基本機能も豊富ですが、マクロも強力なわりに読んだり書いたりするのが
わかりやすい言語ですので、ぜひいろいろやってみてください。また、他のかた
が作ったマクロを解読するには、コマンドの意味をすぐ調べられるように、
http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/sub/macro01.htm
のような設定をすると便利です。

No. 726 (723へのコメント)投稿者: kyoko日付: 2002/12/18 20:49:39
題名 : Re^6:選択方法と整形方法

かぶねこさん

整形のマクロをどうもありがとうございました。
カーソル位置復帰バージョンの方をそのままコピーさせて頂いてマクロ登録
して使ってみましたところ、まさに私の望んだものでした。

あとは右クリックでポップアップメニューに「全選択」をいれると整形後の
コピー&ペーストが楽になると思うので、勉強して挑戦してみます。

少しずつHPでの解説なども拝見していますが、頭の柔軟性が失われつつある
私にはマクロの1からの記述はやはり敷居が高く感じます。が、キーマクロ
での記録なら出来そうな気がしますので、今後欲しいものが出来た時はこち
らも挑戦してみたいと思います。

自分好みにカスタマイズできるのは本当に嬉しいですね。
色々とどうもありがとうございました。

No. 728 (726へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/19 01:32:17
題名 : Re^7:選択方法と整形方法

マクロでお望みの結果が得られてよかったです。

>コピー&ペーストが楽になると思うので、勉強して挑戦してみます。

ヘルプの文章は懇切丁寧とは言えないかもしれませんが、必要なことは書いてあ
りますので、いろいろやってみてください。わたしは直接マクロを書くほうが楽
なんですが、キーマクロも研究する価値があると思います。キーマクロのように
自分で実行内容を選んで進めていく場合、わたしのサイトにある「QX 全機能一
覧」というメニューを追加なさると便利かもしれません。これはマクロバージョ
ンもあります。

http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/qxeasy.htm#tools

にありますので、お使いになりそうなら拾って下さい。でもちょっと古いバージ
ョンのときに作成したので、最新バージョンで追加された機能がもれています。

>自分好みにカスタマイズできるのは本当に嬉しいですね。

そうですよね。カスタマイズって尽きることのない楽しみという感じです。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 720 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=f23508f0 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/