■ 質問はここへ ■

704 にジャンプ
No. 703投稿者: Kyoko日付: 2002/12/07 15:28:32
題名 : 書式設定での色保存

あまりにも初歩的すぎるので気が引けますが、やりかたが見つからなかったのでお願い致します。

書式設定の「13」を「*.txt」で設定保存してテキスト文章読みにメインに利用しています。その時の画面の配色を「色」で変更して保存したところ、メニューバーの「?」>「画面色切替」>「色設定1」「2」「3」が全部その色に変わってしまいました。(汗)
1,2,3にそれぞれ違う配色を設定して保存し、気分に応じていつでも切り替えられたらと思うのですが、どのように設定したらいいのでしょうか。

No. 704 (703へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/07 20:14:07
題名 : Re:書式設定での色保存

ここは「QX 初心者用掲示板」なので、こういう質問はどんどんしてください。

「色」の設定は、「共通設定」と「書式設定」の2段階があります。「共通設定」
−「色」での設定は「色セット」が3種類ありますが、「書式設定」−「色」の
ほうはこの切替えはありません。

「書式設定」−「色」の設定はあとで追加されたもので、文書のカテゴリ別に違
う色設定を追加したいときだけ使います。また、設定されていても、設定ダイア
ログの「色」や「背景」にチェックが入っていないときは有効ではありません。

すなわち、色の設定はまずベースとして「共通設定」−「色」での設定が有効で
あり、さらに現在表示されている文書カテゴリに関連づけられている書式設定の
番号で、「色」の項目で設定されてさらにチェックが入っているものが、ベース
の色を上書きするかたちで有効になります。

もし、この2つの設定がごちゃごちゃになってしまっていましたら、一度「書式
設定」−「色」での設定のチェックをはずしてオフにして、「共通設定」−「色」
の設定をまず好みに(3種類とも)合わせてみてはどうでしょうか。

No. 706 (704へのコメント)投稿者: kyoko日付: 2002/12/08 11:55:08
題名 : Re^2:書式設定での色保存

かぶねこさん、こんにちは。

早速のアドバイスをどうもありがとうございました。

>「書式設定」−「色」の設定はあとで追加されたもので、文書のカテゴリ別に違
>う色設定を追加したいときだけ使います。また、設定されていても、設定ダイア
>ログの「色」や「背景」にチェックが入っていないときは有効ではありません。

>すなわち、色の設定はまずベースとして「共通設定」−「色」での設定が有効で
>あり、さらに現在表示されている文書カテゴリに関連づけられている書式設定の
>番号で、「色」の項目で設定されてさらにチェックが入っているものが、ベース
>の色を上書きするかたちで有効になります。

実は共通設定の方の「2」を自分の好みに変更して保存していました。ところが作
業画面でいくら「?」から色設定の「1」や「3」を選んでも「2」の色にしかな
らなく、全部の色設定を「2」で上書きしてしまったのかとがっかりしていたんです。

かぶねこさんのこの文章を拝見し、あっと思い確認したところ、書式設定の方の「色」
「背景」にチェックが入っていました。なるほど、これでいくら「?」から色設定を
変更しても変わらなかったんですね(汗)。目からウロコでした。

ということは、書式設定での配色は基本的に1パターンだけ出来、「色」「背景」の
チェックによっては、共通設定の3パターンの「色」もしくは「背景」に差し替える事
が可能…ということなんですね。ようやくしくみがはっきりと分かりました。

書式設定の方のチェックを両方外してから作業画面で色変更したところ、ちゃんと
「1」「3」それぞれ違う配色(共通設定で設定されていたもの)に変更されました。
単純なことですがとても嬉しいです。

本当にどうもありがとうございました。
また分からない事が出てきましたら、よろしくお願い致します。

No. 708 (706へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/12/08 13:55:40
題名 : Re^3:書式設定での色保存

kyoko さん、うまくいったようでよかったです。

>ということは、書式設定での配色は基本的に1パターンだけ出来、

そうです。基本は「共通設定」の色の3パターンで、そこに「書式設定」で追加
ができます。

QX は設定の自由度が非常に高いので、その反面、設定に慣れるまではどこに何
の設定があるのか混乱することも多いと思います。また気楽に質問してください。

なお、色設定は、ダイアログの「書込」でファイルに書き出して保存することが
できるので、せっかく作った設定は別ファイルとして保存しておくと安心です。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 704 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=b5b91f40 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/