たつさん、こんばんは。
>カーソル行下線の色変更はできるみたいですが
書式設定→表示→テキストの行間、のところを“0”より大きくしないと、 下線が表示されませんので、ご注意ください。
>カーソル行の文自体の色変更はできるのでしょうか?
かぶねこさんのレスにもあるように、標準機能では不可能です。 自動実行マクロを使って、カーソル行のテキスト色と背景色を変えること はできると思いますが、ちょっとタイムラグが出るでしょうね。
しかしそこまでする必要があるのかどうか・・・。
推察するところ、たぶん秀丸にそのような機能があるので、同じ事をQX にも期待されているのかと思いますが、私は秀丸を使っている時にもカー ソル行の色変更はオフにしていました。目障りに感じましたので。
好みの問題もありますが、文章を書く上では不必要というか、無駄な機能 のように感じています。
ソフトを乗り換える時には、前のソフトにあった機能を期待しがちですが、 慣れの問題もありますので、あまり気にしないと言う手もあります。
背景色を暗い色、テキスト色を暗い色に設定し、下線を明るく目立つ色に すると、カーソル行がとても目立つようになります。
的はずれなアドバイスでしたら、お許しください。 |