■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 658投稿者: ますみず日付: 2002/10/22 13:21:42
題名 : タブインデントについて

QXエディタを使い始めました

非常に使い勝手がよいのですが、以前 MKEditer なるものを使っていまして
VisualStdioライクな操作環境にカスタマイズしたいのですが、範囲選択+Tabでインデントを行うように出来ないでしょうか?

No. 659 (658へのコメント)投稿者: 島田元 HP日付: 2002/10/22 14:43:04
題名 : Re:タブインデントについて

>範囲選択+Tabでインデントを行うように出来ないでしょうか?
島田と申します。ますみずさん、こんにちは。
それだけで良ければ、キー定義で Tab キーに基本機能の BlockIndent を割り当てます。
もし、範囲選択されてない場合はタブ入力、されてる場合はインデントにしたいなら
次のようなマクロを割り当てます。

proc main
if @hwnd = 0 then exit proc
if @Select then
@BlockIndent
else
@CharTab
end if
end proc

もし VisualStudio 風にこだわるなら、書式設定の「保存変換」で、タブをスペースに
変換したりするのも、手かも?

No. 660 (659へのコメント)投稿者: ますみず日付: 2002/10/22 23:17:57
題名 : Re^2:タブインデントについて

島田さんはじめまして

>もし、範囲選択されてない場合はタブ入力、されてる場合はインデントにしたいなら
>次のようなマクロを割り当てます。

それです、やはりマクロを指定しないと駄目なんですね。
サンプルのマクロを見ながらコメントなどをつけて試してみました。
マクロを使うと動作が遅くなるのでは?
と思ったのですが、QXのマクロは快適に動作するものですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
マクロ自体もベーシックな感じで分かりやすそうです。

>もし VisualStudio 風にこだわるなら、書式設定の「保存変換」で、タブをスペースに
>変換したりするのも、手かも?

なるほど。
しかしタブ→スペースは結構簡単に変換できるしVisualStudio 風と違ってタブを表示できるのでそこまでは問題ないかな。

QXはデフォルトだとショートカットの使い勝手が???という所が多い気がしますが
スピードや機能性ではとてもよいと思います。
フォントのサイズがおっきいカナとちょと思いますが(^^;

ではほんとにありがとうございました。

No. 661投稿者: aki日付: 2002/10/23 21:21:54
題名 : ヘルプで「テキスト検索(F)」ができない

初めて投稿させていただきます。

ヘルプでテキスト検索を行おうとすると次のメッセージが出て、
検索することができません。

| ファイル ftsrch.dll が見つからないか、読み込めません。
| このファイルは C:\WINDOWS\SYSTEM か PATH で設定されたディレクトリに
| コピーされていなければなりません。

「OK」を押とさらに、

| [テキスト検索]タブを表示できません。(177)

と出ます。エクスプローラでftsrch.dll を探しましたが見つかりません。
どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。m(_ _)m

No. 662 (661へのコメント)投稿者: ますみず日付: 2002/10/24 11:26:10
題名 : Re:ヘルプで「テキスト検索(F)」ができない

>初めて投稿させていただきます。
>ヘルプでテキスト検索を行おうとすると次のメッセージが出て、
>検索することができません。
>| ファイル ftsrch.dll が見つからないか、読み込めません。
>| このファイルは C:\WINDOWS\SYSTEM か PATH で設定されたディレクトリに
>| コピーされていなければなりません。
>と出ます。エクスプローラでftsrch.dll を探しましたが見つかりません。
>どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。m(_ _)m

えっと 標準的なヘルプファイルの検索用DLLだったと思います。
OSにもよりますがCDの中に入ってるんじゃなかったかな?

Win95の場合は
EXTRACT /A /L C:\WINDOWS\SYSTEM (CDドライブ):\WIN95\WIN95_09.CAB ftsrch.dll
こんな感じだったような気がする
CABが解凍できるツールがある場合はそれで調べてみると良いと思います

No. 663投稿者: ますみず日付: 2002/10/24 11:38:07
題名 : QCODE.MACについて

文字コードなどカスタマイズしてかなり良い感じになりました。
QGREPだけ別物のようになってしまいましたが(^^;

それで今回は、マクロについてなのですが
漢字コードを(SHIFTJIS/EUC/JIS)に切り替えてオープンし直すマクロなのですが
今回のバージョンで対応されたUTFフォーマットに対応したマクロにするには
どのようになれば良いのか分かる方がおられれば教えていただけないでしょうか。
ITEMを追加すれば出来そうな気もするのですが、、、(^^;?

よろしくお願いします。

No. 664 (663へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/10/24 12:55:42
題名 : Re:QCODE.MACについて

ますみず さん、no. 662 ではフォローありがとうございました。

QCODE.MAC で漢字コードを切り換えるのには、@KanjiCode を使っていますが、
この @KanjiCode でマクロヘルプを参照すると UNICODE に切り換えるのにはこ
こを 4 にする、となっています。ですからお察しのとおり、1行アイテムを追
加すればOKです。こんなふうに。

item$[4] = "&UNICODE で開き直す"

>QGREPだけ別物のようになってしまいましたが(^^;

QGrep を起動して、左上のアイコンをクリックして出てくるメニューで「小さい
ダイアログ」を選んでみてください。

No. 665投稿者: みつき日付: 2002/10/24 16:19:16
題名 : 一時ファイルについて

QXを起動すると、「一時ファイル用のディスクがいっぱいです」と出てきます。
以前出てきた時にはヘルプを読んで「~~QXWxxx.$$$」というファイルを検索して削除したのですが、2度目の今回は検索してもそんなファイルが出てきません。
「鉛筆代わりのパソコン術」という本に付録でついていたバージョンのまま使っていますが、最近PCを買い換えたのでWinXPになりました。そのせいで不具合が出るのでしょうか?
対処法を教えてください。よろしくお願いします。

No. 666 (665へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/10/24 17:46:46
題名 : Re:一時ファイルについて

「共通設定」−「システム」の「一時ファイルディレクトリ」の設定を確認して
みてください。そこで指定されているディスクに空きがじゅうぶんありますか。
また、システムも「仮想メモリ」という名前の一時ファイルを使用します。QX
の一時ファイル置場として指定されているディスクが、システムの一時ファイル
の場所や、その他のアプリケーションの一時ファイルの場所と同じになっている
と、一見ディスクに空きがあるように見えても一杯になっていることがあります
ので、じゅうぶんに余裕をとるようにしてください。

また、Windows XP の発表後に出たバージョンのほうが安心だと思いますので、
araken さんのホームページから最新の正式バージョンをダウンロードして上書
きインストールなさることをおすすめします。そのとき、いろいろ設定したファ
イルは別の場所にバックアップを取るなどして、上書きしてしまわないように気
をつけてください。

『鉛筆代わり』のバージョンというとかなり古いですね。その後いろいろ機能も
追加されて、さらに便利になっています。が、『鉛筆代わり』の本の値段に含ま
れるライセンスは Ver.4 までですので、現在のバージョン(6.7)を使うには
1900 円のシェアウェア料金差分を支払うことになります。

No. 667 (666へのコメント)投稿者: みつき日付: 2002/10/24 22:02:51削除済 返信
題名 : Re^2:一時ファイルについて
次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=9ae3ccac をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/