■ 質問はここへ ■

647 にジャンプ
No. 646投稿者: suiki日付: 2002/09/30 10:47:59
題名 : QX終了時にたびたび出るエラーメッセージがあるのですが。

初めて投稿します。宜しくお願いします。

QXを使い終わって終了すると、必ず起こる訳ではないのですが、
時々、以下にあげるメッセージダイアログが出ることがあります。
特にPCに支障が起こるわけではないのですが、
「KERNEL32.DLLにエラーが」というくだりが妙に不安です。
もしご存知な方がいらっしゃったら、あつかましいですが
お教えください。

QXのエラーメッセージ

@最初のダイアログ
Qxw32が原因で<不明>にエラーが発生しました。
Qxw32は終了します。
問題が解決しない場合は、コンピュータを再起動してください。

A次のダイアログ
Qxw32が原因で<不明>にエラーが発生しました。
問題が解決しない場合は、コンピュータを再起動してください。

B最後のダイアログ
Qxw32が原因で、KERNEL32.DLLにエラーが発生しました。

No. 647 (646へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/09/30 18:02:00
題名 : Re:エラーメッセージ。

えっと、うちでは見たことがないので推測もできないのですが、一般的に原因と
して考えられるであろうことは、次のようなものではないでしょうか。(たぶん、
もっと詳しいかたがいらっしゃると思うのですが。)

ほかに常駐ツールを使っていてそれと相性が悪い。
システムが不安定になっている。
リソースが足りなくなっている(Windows98系)。
QX の設定か自動マクロに何か誤動作しているものがある。

QX そのものが原因である可能性は低いです。(QX が原因だったという例を聞い
たことがありません。) 一度常駐しているものをはずしてようすを見るとか、
あるいはエラーが起きたとき、何か他のアプリケーションを使ったあとではなか
ったか、など確認してみてください。常駐ツールが起動したままの状態でも、OS
の起動から QX のみずっと使っていてエラーが出るのでなければ、その前に使っ
たアプリケーションがメモリ空間を汚したとかそういう原因も考えられます。

上の記述は Windows についての「いいかげんな理解」で書いていますので、プ
ログラマのかたならたぶん違う言いかたをすると思います。けっこう長くパソコ
ンを使っているユーザーの経験的理解、のようなものです。これで少しは手がか
りになればいいのですが。

No. 648 (647へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/09/30 18:06:01
題名 : Re^2:エラーメッセージ。

補足です。「KERNEL32.DLLにエラー」というのは以前 Windows95 を使っていた
ときは時々見ました。が、このファイルが壊れたわけではなくて、この DLL の
処理にエラーが出た、ということだと思います。再起動をすれば問題ないはずで
す。

No. 649 (648へのコメント)投稿者: suiki日付: 2002/10/03 10:14:39
題名 : Re^3:エラーメッセージ。

>えっと、うちでは見たことがないので推測もできないのですが、一般的に原因と
>して考えられるであろうことは、次のようなものではないでしょうか。(たぶん、
>もっと詳しいかたがいらっしゃると思うのですが。)

>ほかに常駐ツールを使っていてそれと相性が悪い。
>システムが不安定になっている。
>リソースが足りなくなっている(Windows98系)。
>QX の設定か自動マクロに何か誤動作しているものがある。

>QX そのものが原因である可能性は低いです。(QX が原因だったという例を聞い
>たことがありません。) 一度常駐しているものをはずしてようすを見るとか、
>あるいはエラーが起きたとき、何か他のアプリケーションを使ったあとではなか
>ったか、など確認してみてください。常駐ツールが起動したままの状態でも、OS
>の起動から QX のみずっと使っていてエラーが出るのでなければ、その前に使っ
>たアプリケーションがメモリ空間を汚したとかそういう原因も考えられます。

>上の記述は Windows についての「いいかげんな理解」で書いていますので、プ
>ログラマのかたならたぶん違う言いかたをすると思います。けっこう長くパソコ
>ンを使っているユーザーの経験的理解、のようなものです。これで少しは手がか
>りになればいいのですが。

早速のお答え、恐縮です。(長い引用ですいません。)
常駐していたメモリ開放ソフトを外し、現在NORTONだけを常駐させてます。
少しましになったような気がします。起動時のシステムリソースは、現在
88%あるので、どこかにシステムが不安定な原因があるのかもしれないです
が不勉強ゆえ、そのままにしております。(特に問題がなければあまりいじ
らない方が得策かと思いますので。)

>補足です。「KERNEL32.DLLにエラー」というのは以前 Windows95 を使っていた
>ときは時々見ました。が、このファイルが壊れたわけではなくて、この DLL の
>処理にエラーが出た、ということだと思います。再起動をすれば問題ないはずで
>す。

かなり、ほっとしました。ありがとうございます。
このQX初心者ページは投稿が充実していてすごいなと思います。
また、お世話になるかもしれません、宜しくお願いいたします。
(あつかましくも。)乱筆乱文ご容赦!

No. 650 (649へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/10/04 00:32:33
題名 : Re^4:エラーメッセージ。

結局、原因がよくわからないみたいですね。似た環境のかたなら思い当たること
もあるのかもしれませんが……。

Windows 98 系だとメモリ解放ソフトは必要かもしれません。リソースの残りは
常に監視するようにしてみてください。システムの動作もあれこれインストール
したあとだと、どこが悪いのかほんとにわからなくなりますよね、再インストー
ルするまでは使える部分だけ使う(あまりいじらない)というのは正しいと思い
ます。

システムをいじらずにできることには、ブラウザのテンポラリファイルを一度消
去する、システムのスワップファイルを置く場所を変えてみる、QX がテンポラ
リファイルを作る場所を変えてみる、デフラグする、などがありますが、これで
直るとも言えません。ついでですが、Norton はパソコンを不安定にするので有
名である、と、わたしは認識しています。ウイルスメールを開いてしまったりし
ない自信があれば、FireWall のみにしてこれを ZoneAlarm フリー版その他に代
えてみるという方法もあります。外部につながっているケーブルを抜いた状態で
Norton をオフにしてテストしてみてはいかがでしょうか。

P.S. 過去ログも読んでくださってありがとうございます。なかなかこれをまと
めて情報ページにするヒマと根性がないので、過去ログだけでも有効活用してく
ださい。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 647 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=2be37cc6 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/