■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 522 (521へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/25 16:37:36
題名 : Re:表示画面と印刷について

>ところで、表示画面なんですが、これは1ページ目からずっと
>巻き物のように延々続いていくものなのでしょうか。

テキストエディタというのはそういうものです。

>(できれば1ページずつ切り換えが出来ると見やすいのですが)

ページの境目あたりにある文章を推敲する場合、それだと不便だと思いますが。
でも、ぜひそういう機能が欲しいということでしたら、市販品のWZエディタに
そんな機能があったようなかすかな記憶があります。ずっと前のことだし、自分
にはなじまなくてすぐ使用をやめたので、曖昧ですが。

> また、どうしたら印刷の際1ページ1枚ずつ隅にノンブルも入れて
>キレイに読みやすく印刷出来るのか教えて下さい。

印刷を1ページ1枚ずつ、というのは1枚400字で印刷、ということでしたら、
これは書式設定と同じように別途「印刷書式」を設定します。ただ、用紙を縦長
に使うのでしたら、編集画面と同じ40字×10行の印刷でいいと思いますが、
横長に使う場合は20字×20字などの設定のほうが適していると思います。

縦書きにするには、フォントの選択で名前の先頭に@がついていて、しかも P
が入っていない(プロポーショナルでない=等幅の)フォントを選んでください。
印刷される方向は横書きフォントでの印刷(各行が水平)のまま、フォントだけ
が90度回転したものになります。左側のマージンが縦書き印刷での「天」にな
ります。体裁は横書きで文字だけころんでいるわけです。そのことに留意して印
刷書式の設定をしてください。プレビューをしながら設定すればわかりやすいと
思います。

また、ページ番号を印刷するには、印刷ダイアログの「ヘッダ…」のボタンを押
して、ヘッダあるいはフッタの設定をします。ただし、縦書きの場合、ヘッダと
フッタの位置が、縦書きでの天と地に移動しますので、左と右のマージン設定に
注意して下さい。設定後、印刷の実行ができないときは、字数設定が許容値を超
えていますので、「字数調整」ボタンを押して調節します。字数が減ると困ると
きはマージンやフォントサイズを再設定します。設定については、「ヘルプ」ボ
タンを押すと解説があります。印刷書式は設定したら保存しておかないと消えて
しまいますので、注意してください。

No. 523 (521へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/25 16:53:32
題名 : Re:一定の行数ずつスクロール

>(できれば1ページずつ切り換えが出来ると見やすいのですが)

この件ですが、マクロを使って一定の行数ずつスクロールすることならできます。
下のマクロを適当な名前をつけてマクロフォルダに保存し、スクロール行数を目
的に合わせて書換えたのち、PageDown、PageUp キーなどにキー割当てしてくだ
さい。(もちろん他のキーでもOKです。)

'一定の行数スクロール

proc pagedown
dim n, pos, line, top
n = 20 '一度にスクロールする表示行数
pos = @BytePos
line = @Line
top = @Line - @TopLine
@Line = line + n
@Bytepos = pos
@TopLine = @Line - top
end proc

proc pageup
dim n, pos, line, top
n = 20 '一度にスクロールする表示行数
pos = @BytePos
line = @Line
top = @Line - @TopLine
@Line = line - n
@Bytepos = pos
@TopLine = @Line - top
end proc

(ちょっとテスト不足なので、もしうまく行かなかったら報告してください。)

No. 524投稿者: Yasu日付: 2002/05/26 21:56:46
題名 : No.517の続き(スペルチック機能について)

早々にNo.517へ回答を頂きありがとうございました。
qxs70905.lzhをインストール後、ヘルプの指示に従いスペルチックのテストを行いますと
次のエラーメッセージが表示されます。再起動しても同じで自分で対処の仕方が分らず
お手数ですがよろしくお願いします。

使用パソコン NEC VALUESTAR
       QXはSCC書籍付属版でVersion6.5A
        Macro Version 6.5

エラーメッセージの内容 「 Qxw32が原因でQSPLDLL.DLLにエラーが発生しました。Qxw32は終了します。

設定内容
スペルチック DLL(S) 
  C:¥SOFTS¥QSPDLL.DLL
辞書(D)
  C:\eijiro\EIJIRO47.TXT
ユーザー辞書
  C:¥SOFTS¥QSPLUSER.DIC

検証
 インストール後のQSPLCHK.MAC,QSPLCHK.WMA, QSPLCK.TXTはマクロデイレクトリーへ 他のファイルはQXのデイレクトリーへコピーしました。

以上よろしくお願いいたします

No. 525 (524へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/27 00:45:49
題名 : Re:No.517の続き(スペルチック機能について)

わたしは英辞郎辞書でのスペルチェックは実行したことがないので、わかりかね
ます。araken さんの解説ファイルを読んでも不明のときは、メーリングリスト
で質問していただけますか。エラーメッセージの内容からエラーの原因がわかる
かたがいるかもしれません。メーリングリストなら araken さんも見ています。

あと、確認しますが、英辞郎辞書ファイルからスペルチェック用辞書を作る作業
をして、そのスペルチェック用の辞書(というか、単語リスト)をファイル指定
してあるのですよね。araken さんの解説ファイルによると、生成された単語リ
ストファイルの拡張子は *.dic になるようですが。

No. 526 (524へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2002/05/27 19:55:17
題名 : Re:No.517の続き(スペルチック機能について)

> エラーメッセージの内容 「 Qxw32が原因でQSPLDLL.DLLにエラーが発生しました。Qxw32は終了します。

手元にある EIJIRO51.TXT を使って試したところ、スペルチェックのファイ
ル設定で「辞書」に英辞郎などのテキストファイル自体を指定してスペルチェ
ックを実行すると、エラーメッセージは若干異なっていますが QX が落ちるよ
うです。

> 設定内容
> スペルチック DLL(S) 
>   C:¥SOFTS¥QSPDLL.DLL
> 辞書(D)
>   C:\eijiro\EIJIRO47.TXT
> ユーザー辞書
>   C:¥SOFTS¥QSPLUSER.DIC

「辞書」の欄に EIJIRO47.TXT を入力した後、「辞書作成」ボタンを押して
スペルチェック用の辞書を作成していますか。ボタンを押して辞書が作成され
ると、自動的に「辞書」の欄には EIJIRO47.TXT.DIC が入ると思います。この
状態でスペルチェックを実行すれば大丈夫ではないでしょうか。

No. 527投稿者: とのいけ日付: 2002/05/28 17:17:55
題名 : ファイルを開くをwinっぽく。その他

「鉛筆代わりに」ver、3,5くらい?からQXを使っています。
事情により再インストールしましたが設定が変わってしまいました。
1、「ファイルを開く」でファイルを表示するところがウィンドウズの標準とは別のDOSっぽいっていうのかなれない表示です。どうすれば変わりますか?
2、左側に並ぶ過去の編集ファイルをプレビューしたときに「開く」が無い!どーして?
3、編集(F)に「全部選択」が無くなったのはどうして?

よろしくお答えお願いします。

No. 528 (527へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/28 17:33:05
題名 : Re:ファイルを開くをwinっぽく。その他

>「鉛筆代わりに」ver、3,5くらい?からQXを使っています。

それはわたしなんかよりずっと先輩です。

>事情により再インストールしましたが設定が変わってしまいました。

再インストールをするのは初めてなのでしょうか。設定ファイルなどの保存をし
ておかないと、カスタマイズしたものが全部消えてしまいます。

>1、「ファイルを開く」でファイルを表示するところがウィンドウズの標準とは
>別のDOSっぽいっていうのかなれない表示です。どうすれば変わりますか?

「共通設定」−「開く」の「開くダイアログは拡張タイプ」をオフにします。

>2、左側に並ぶ過去の編集ファイルをプレビューしたときに「開く」が無い!
>どーして?

最近のバージョンでは、ユーザーからの要望により、プレビュー画面での「開く」
ボタンは左から2つめになりました。なくなってはいないはずですが……。

>3、編集(F)に「全部選択」が無くなったのはどうして?

メニューは「キー定義ファイル」に記述されています。以前にお使いだったもの
と設定が変わってしまったのではないでしょうか。キー定義ファイル
QXWKEY.INI を編集して項目を追加するか、ねこみみ さんのメニューカスタマイ
ズマクロでメニューを変更してください。

ヘルプをキーワード「キー定義ファイル」から開くと、「プルダウンメニューの
変更」という詳しい解説がありますので、参考にしてください。

No. 529投稿者: 憂いのビギナー日付: 2002/05/29 14:01:37
題名 : 入力から変換、確定にしてしまうまでの表示について

縦書き設定で文字入力する際、確定するまでの文字を
全て表示させるにはどうしたらいいのでしょう。
(いまのところ、最初の一文字しか見えず、確定してから
いま入力した文字が全部表示されて、初めて入力間違いに
気付く、という状態です。)やはり不便なので一発表示
出来るのか教えて下さい。

No. 530 (529へのコメント)投稿者: 島田日付: 2002/05/29 15:03:50削除済 返信
題名 : Re:入力から変換、確定にしてしまうまでの表示について
No. 531 (529へのコメント)投稿者: 島田 HP日付: 2002/05/29 15:10:01
題名 : Re:入力から変換、確定にしてしまうまでの表示について

> 縦書き設定で文字入力する際、確定するまでの文字を
>全て表示させるにはどうしたらいいのでしょう。

島田です。憂いのビギナーさん、初めまして。
一度、「ファイル名を指定して実行」から QX を
"C:\QX\QXW32.EXE" -Iatok10
として起動してみて下さい(QXW32.EXE の場所は、そちらの環境に合わせて下さい)。
もし Atok10 を使ってなくても、やってみて下さい。
もしそれで治ったら、以後は普通に起動して大丈夫です。

※メールアドレスとホームページの入力欄を逆にしちゃったので
削除&再投稿です。スンマセン。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=200cefa7 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/