■ 質問はここへ ■

521 にジャンプ
No. 521投稿者: 憂いのビギナー日付: 2002/05/25 14:56:43
題名 : 表示画面と印刷について

400字詰換算原稿、設定出来ました。ありがとうございました。
ところで、表示画面なんですが、これは1ページ目からずっと
巻き物のように延々続いていくものなのでしょうか。
(できれば1ページずつ切り換えが出来ると見やすいのですが)
 また、どうしたら印刷の際1ページ1枚ずつ隅にノンブルも入れて
キレイに読みやすく印刷出来るのか教えて下さい。

No. 522 (521へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/25 16:37:36
題名 : Re:表示画面と印刷について

>ところで、表示画面なんですが、これは1ページ目からずっと
>巻き物のように延々続いていくものなのでしょうか。

テキストエディタというのはそういうものです。

>(できれば1ページずつ切り換えが出来ると見やすいのですが)

ページの境目あたりにある文章を推敲する場合、それだと不便だと思いますが。
でも、ぜひそういう機能が欲しいということでしたら、市販品のWZエディタに
そんな機能があったようなかすかな記憶があります。ずっと前のことだし、自分
にはなじまなくてすぐ使用をやめたので、曖昧ですが。

> また、どうしたら印刷の際1ページ1枚ずつ隅にノンブルも入れて
>キレイに読みやすく印刷出来るのか教えて下さい。

印刷を1ページ1枚ずつ、というのは1枚400字で印刷、ということでしたら、
これは書式設定と同じように別途「印刷書式」を設定します。ただ、用紙を縦長
に使うのでしたら、編集画面と同じ40字×10行の印刷でいいと思いますが、
横長に使う場合は20字×20字などの設定のほうが適していると思います。

縦書きにするには、フォントの選択で名前の先頭に@がついていて、しかも P
が入っていない(プロポーショナルでない=等幅の)フォントを選んでください。
印刷される方向は横書きフォントでの印刷(各行が水平)のまま、フォントだけ
が90度回転したものになります。左側のマージンが縦書き印刷での「天」にな
ります。体裁は横書きで文字だけころんでいるわけです。そのことに留意して印
刷書式の設定をしてください。プレビューをしながら設定すればわかりやすいと
思います。

また、ページ番号を印刷するには、印刷ダイアログの「ヘッダ…」のボタンを押
して、ヘッダあるいはフッタの設定をします。ただし、縦書きの場合、ヘッダと
フッタの位置が、縦書きでの天と地に移動しますので、左と右のマージン設定に
注意して下さい。設定後、印刷の実行ができないときは、字数設定が許容値を超
えていますので、「字数調整」ボタンを押して調節します。字数が減ると困ると
きはマージンやフォントサイズを再設定します。設定については、「ヘルプ」ボ
タンを押すと解説があります。印刷書式は設定したら保存しておかないと消えて
しまいますので、注意してください。

No. 523 (521へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2002/05/25 16:53:32
題名 : Re:一定の行数ずつスクロール

>(できれば1ページずつ切り換えが出来ると見やすいのですが)

この件ですが、マクロを使って一定の行数ずつスクロールすることならできます。
下のマクロを適当な名前をつけてマクロフォルダに保存し、スクロール行数を目
的に合わせて書換えたのち、PageDown、PageUp キーなどにキー割当てしてくだ
さい。(もちろん他のキーでもOKです。)

'一定の行数スクロール

proc pagedown
dim n, pos, line, top
n = 20 '一度にスクロールする表示行数
pos = @BytePos
line = @Line
top = @Line - @TopLine
@Line = line + n
@Bytepos = pos
@TopLine = @Line - top
end proc

proc pageup
dim n, pos, line, top
n = 20 '一度にスクロールする表示行数
pos = @BytePos
line = @Line
top = @Line - @TopLine
@Line = line - n
@Bytepos = pos
@TopLine = @Line - top
end proc

(ちょっとテスト不足なので、もしうまく行かなかったら報告してください。)

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 521 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=200cefa7 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/