ソバさん、こんにちは。
ファイル名が「??」ですが、通常のインストールに必要なのは、 ・QX本体(拡張キット同梱) qxn66.lzh のみです。
辞書引きも欲しい場合は ・辞書引きキット qxnd60.lzh を追加します。
ウィンドウズのファイルには拡張子があります。ソバさんのシステムで拡張子が 隠される設定になっているのでしたら、まずはこの設定を拡張子が全部見えるよ うに変更なさることをおすすめします。
「アイコンをクリックしてもプログラムらしきものが出てくるだけで」というの が実際にどういうことなのかよくわかりませんが、ソバさんの環境では解凍ソフ トは自動で起動されるようになっているのでしょうか。でしたら拡張子の lzh の関連づけで自動的に解凍されているはずです。
ひとつフォルダを作成して qxn66.lzh を解凍します。(自動でフォルダが作成 されることが多いと思います。) 解凍されてたくさんのファイルが出てきます が、このなかに readme.txt があります。しっかり読んで指示にしたがって QX をインストールしてください。インストール場所を指定する必要があります。
最終的にインストールされたフォルダの QXW32.EXE というファイルをダブルク リックすれば QX が起動します。何も設定がされていない状態では QX の編集画 面は縦書きではありません。「書式設定」で表示フォントを縦書きフォント(フ ォント名の先頭に @ がついているフォント)に設定し、設定保存してください。 その他、設定項目がたくさんありますが、そのへんはわたしのホームページを見 て下さい。 |