>「 ―― 」このダッシュ(又は中線)の―と―の間に多少隙間が >入ってしまい困っています。
これは何かと遭遇する現象ですよね。
>文字間を減らそうにも1.6mm以下にはなりませんよね? >対処法がありましたら教えて下さい。お願いします。
じつは QX のフォントサイズは、小数点まで指定できます。まず、ダッシュのあ いだのスキマができるだけ小さいフォントを選び(MS明朝がわりといいようで す)、この後、フォント設定ダイアログからフォントサイズを 0.1 刻みで大き くしていきます。ある時点で印刷ダイアログの「字数調整」ボタンが点灯し、フ ォントが大きすぎる状態になりますので、その1歩手前まで。
……という方法がありますが、フォントによってはスキマがなくなりません。
字間をもっと狭く設定できるようになると、このへんの苦労がなくなりますよね。 よろしければメーリングリストのほうで作者に要望してみてください。
じつはわたしもこのへん要望しようかと思ったりもしてたんです。WinLPrt とい う印刷専用ツールも併用しているのでそれほど切実でもないのですが、QX 上で 印刷まですると、QX 独自の箇条書きとかシナリオモードがそのままきれいに印 刷されてうれしいですよね。
ダッシュの代わりに罫線を使う方法は、たしかに線がつながるので以前使ってい たのですが、線の太さがダッシュとは違うことと、文字コードが違うとデータ入 稿なりその後のデータ利用に心配なので、できるだけダッシュ文字を使うように 戻しています。 |