>1.パソコンの起動とういのは、前回「シャットダウン」したあとの「起動」で、 > スリープやサスペンドのあとの「復帰」がまじっていたりすることはありま > せんよね? はい、そうです。シャットダウン後の起動です。
>2.QTClip の起動オプションに、-Wn をつけて、たまったクリップボード履歴 > を保存するという設定がありますが、これを使ってなくても起きる現象なん > ですね? あら不思議。自分でそんなオプションをつけた覚えはありませんでしたが、 ショートカットのプロパティのリンク先のおしりのところに、 -w50 という文字が入っていました!
実は最近パソコンを買い換えたので(WinXP)、QTClip も新しくインストール し直したんです。わけもわからず試行錯誤しながら設定したので、 知らないうちに、どこかをいじっていたのかもしれません。 ちなみに古いパソコンのQTclipではこのオプションがついていなかったので、 古いパソコンでは起動のたびに、履歴ウインドウはまっさらになっていたんですね。
それにしても、履歴が表示される時とされない時があるという謎は謎のまま…… |