行の末尾にカーソルを移動すると行の先頭が見えなくなるのは、編集画面の幅に 余裕がないからではないでしょうか。たとえば1行全角40文字で折り返しにし て編集したいとき、これにプラス3文字(禁則文字のぶん)くらいの幅がないと、 そういう現象が出ると思います。折り返しの位置は縦線で表示されていると思い ますが、その線の右側に余裕が必要なのです。
DOS 時代の一太郎なんかでは、この現象に悩まされて、折り返しを全角32文字 にしたりしてました。でも Windows でディスプレイもそこそこのサイズなら、 表示フォントのサイズにもよりますが、1行全角60文字くらいは平気で表示で きます。まずはこの点を確認していただけますか。
また、「あったらうれしい機能」については、「こういう機能はありますか」と いう質問はここでお受けしますが、作者の araken さんへの要望はめーリングリ ストのほうにお願いします。 |