> 小説を読む時、「」ではさまれた部分の色を変えようと思いコメントに指定しました。
なるほど、面白い使いかたですね。
> しかし、折り返しを含む少し長い文の場合、設定どおりにいかないようです。
これは「書式設定」−「テキスト」のテキスト種別を「その他の言語」にして、 しかも「コメント」の種類を「前後」にして "「 」"と指定した場合のことです ね。たしかにユーザーの意図どおりにならないところがあります。
改行をまたいだコメントやキーワードの表示というのが、処理としてむずかしい ものなのかもしれません。たとえば、「正規表現による自由なキーワード指定」 を特色としている K2Editor というテキストエディタがありますが、これも改行 をまたいだキーワードには対応していません。
しかし、コメントということに限った話であれば、QX のほうで対応されること もあるかも。というのは、たしか、(QX はずいぶん機能が増えたのでユーザー としては記憶しきれてません)、以前は HTML ファイルのコメントも複数行にま たがったときは一部コメント色にならなかったような気がするんですが、現在の バージョンでは完璧です。
が、どちらにしても、現在はこの問題についての対処法はないと思います。要望 としてお出しになるときは、メーリングリストのほうにお願いします。 |